Factores que contribuyen a la competitividad de las PYMES del sector automotriz en el estado de Sonora - Durazo Bringas, María Guadalupe (2018)
Hoy en día, a nivel mundial las empresas se están enfrentando de manera creciente a una nueva dinámica de comportamiento de la producción y de los mercados, existe un nuevo tipo de competencia a nivel internacional, que se genera en las compañías debido a la movilidad de recursos, a los avances tecnológicos, a la calidad e innovación, de ahí que los consumidores ahora tengan más opciones y los productores en las empresas, se vean obligados a fomentar su creatividad e innovación y el aumento de la productividad, con el fin de ser cada vez más competitivos, atraer más recursos externos y hacer crecer los propios. La Asociación Mexicana de la Industria Automotriz (AMIA), institución que representa a las empresas dedicadas a la fabricación, importación y comercialización de vehículos ligeros nuevos en México, señala que la industria automotriz mexicana actualmente representa el 3% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 18% del PIB manufacturero, genera divisas por más de 52,000 millones de dólares al año y es responsable de alrededor de 900,000 empleos directos en todo el país. Con estos indicadores, México es el séptimo productor y el cuarto exportador de vehículos ligeros a nivel global (INEGI y AMIA, 2014). Barrera y Pulido (2016), Señalan que la industria automotriz está integrada por dos sectores: terminal y autopartes. La industria terminal divide la producción de vehículos automotores en dos segmentos: Vehículos ligeros y vehículos pesados. Con respecto a la fabricación de vehículos ligeros en 2015, México produjo 3.4 millones de vehículos ligeros, lo que representó un crecimiento de 5.6% con respecto al 2014. Las empresas de la industria terminal de vehículos ligeros cuentan con un total de 20 complejos de manufactura en 14 estados del país, en los que se realizan actividades que van desde el ensamble y blindaje, hasta la fundición y el estampado de vehículos y motores (Secretaría de Economía, 2013).