Factores del error humano que inciden en la toma de decisiones estratégicas en los niveles directivos de la industria siderúrgica mexicana - Monroy Guajardo, Fernando (2017)
La toma de decisiones estratégicas es fundamental en las empresas para mantener sus ventajas competitivas y así asegurar su permanencia en el futuro. El propósito de la presente investigación fue verificar los factores del error humano que inciden en la toma de decisiones estratégicas en los niveles directivos de la industria siderúrgica mexicana que influyen en los sesgos de dicho proceso. Dentro de los factores que inciden, se determinó entre otros la emocionalidad, la diversidad cognitiva, el contexto y el tiempo, los cuales una vez efectuados los estudios de campo hacia 72 ejecutivos de la industria, arrojaron indicios de una relación positiva con el fenómeno a estudiar. Las evidencias encontradas soportan las recomendaciones puntualizadas para investigaciones futuras dentro de las empresas mexicanas, en especial del sector siderúrgico.