Germinación, facilitación y competencia entre plantas del noreste de México y su relación con la filogenia. - Marroquín Castillo, Jonathan Jesús (2018)
Las interacciones de las plantas influyen en la distribución de las especies en un ecosistema. Estas interacciones pueden estar relacionadas con la filogenia, porque los parientes cercanos pueden separarse debido a una competencia más fuerte. Los rasgos físicos como el tamaño también pueden influir en la distribución de las especies. La germinación y el establecimiento de plántulas pueden verse de igual manera condicionadas a la relación filogenética entre ellas establecida, la germinación es la etapa más vulnerable en el ciclo de vida de las especies vegetales. Después de las condiciones ambientales, un factor importante es la competencia donde germinan las semillas. La relación filogenética puede influir en la competencia. Se ha determinado que la mayoría de las semillas germinan muy cerca de la planta madre, esto genera competencia por el recurso. Sucede lo contrario en especies que son consumidas y dispersadas lejos de la planta madre, esto facilitaría la germinación al no competir por los mismos recursos, ya que compiten con especies no emparentadas. En la presente investigación de probó si los individuos de especies filogenéticamente distantes se crecen más que los filogenéticamente más cercanos, en el Matorrales Desértico Micrófilo, Bosque de Pino-Encino y Matorral Espinoso Tamaulipeco en el Noreste de México. También se estudió la correlación del diámetro de la corona de la planta con la distancia a las plantas vecinas para ver si el tamaño de la planta influía en la distancia a los individuos vecinos. Se determinó si la germinación, sobrevivencia y crecimiento de plántulas de especies del Matorral Espinoso Tamaulipeco es mayor creciendo con especies no emparentadas y menor cuando crece con especies filogenéticamente cercanas. En cuanto a La filogenia no se correlacionó con la distancia física entre las plantas. El diámetro de la corona se correlacionó con la distancia al vecino más cercano solo en el Matorral Desértico Micrófilo. Nuestra hipótesis de una mayor distancia física entre especies estrechamente relacionadas no fue respaldada por nuestros resultados, y se encontró lo contrario para el 20% de las especies estudiadas. En lo referente a la germinación, se registró la emergencia (salida de la plántula de la superficie del suelo) el número de días en emerger. A los 30 días se evaluó sobrevivencia, longitud y peso de tallo y raíz. De las trece especies estudiadas, todas emergieron en al menos una de las repeticiones. Solamente se analizaron los datos de nueve especies, que tuvieron una emergencia superior al 30%. Bajo las condiciones estudiadas, las especies del Matorral Espinoso Tamaulipeco germinaron, sobrevivieron y crecieron de igual forma con o sin competencia, la relación filogenética no influyó en la competencia. El peso de las plántulas a 30 días de su germinación, estuvo correlacionado con el peso de las semillas para todas las especies. ABSTRACT The interactions of plants influence the distribution of species in an ecosystem. These interactions may be related to phylogeny, because close relatives may be separated due to stronger competition. Physical features such as size can also influence the distribution of species. The germination and establishment of seedlings can be seen in the same way conditioned to the phylogenetic relationship between them established, germination is the most vulnerable stage in the life cycle of the plant species. After the environmental conditions, an important factor is the competition where the seeds germinate. The phylogenetic relationship can influence the competition. It has been determined that most seeds germinate very close to the mother plant, this generates competition for the resource. The opposite happens in species that are consumed and dispersed far from the mother plant, this would facilitate germination by not competing for the same resources, since they compete with unrelated species. In the present investigation, we tested whether individuals of phylogenetically distant species are closer than the phylogenetically closest ones, in Microphyllus Desert Scrubland, Pine-Oak Forests and Tamaulipan Thornscrub in northeastern Mexico. The correlation of the diameter of the crown of the plant with the distance to the neighboring plants was also studied to see if the size of the plant influenced the distance to neighboring individuals. It was determined if the germination, survival and growth of seedlings of Tamaulipas thorny scrub is greater growing with unrelated species and lower when it grows with phylogenetically close species. As for phylogeny, it did not correlate with the physical distance between the plants. The diameter of the crown correlated with the distance to the nearest neighbor only in the Microphyllus Desert Scrubland. Our hypothesis of a greater physical distance between closely related species was not supported by our results, and the opposite was found for 20% of the species studied. With regard to germination, the emergence (seedling exit from the soil surface) of the number of days to emerge was recorded. After 30 days survival, length and weight of stem and root were evaluated. Of the thirteen species studied, all emerged in at least one of the repetitions. Only data from nine species were analyzed, which had an emergency higher than 30%. Under the studied conditions, Tamaulipan Thornscrub germinated, survived and grew in the same way with or without competition, the phylogenetic relationship did not influence the competition. The weight of the seedlings 30 days after germination was correlated with the weight of the seeds for all the species.