Predicción de rugosidad en maquinado de aleación de Ti-6Al-4V usando redes neuronales - Escamilla Salazar, Indira Gary; Torres Treviño, Luis Martín; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen; Pérez Villanueva, Pedro; González Ortíz, Bernardo (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL, 2009)
En la actualidad es de gran importancia el papel que juega la rugosidad superficial en la calidad de los productos y la planeación de los procesos de manufactura. El objetivo de este trabajo es presentar una metodología para predecir la rugosidad (Ra) del Ti-6Al-4V obtenida en el maquinado, con un intervalo de confianza definido, y comparar los resultados con los obtenidos mediante Redes Neuronales Artificiales (RNA), considerando como variables de entrada la velocidad de corte, el avance y la penetración. Las pruebas de maquinado se llevaron a cabo usando un inserto de carburo cubierto por PVD (TiAlN).