Factores críticos de éxito en la gestión de calidad y su grado de presencia e impacto en la industria manufacturera mexicana - Rositas Martínez, Juan (2005)
De una revisión de la literatura a nivel mundial, me he dado cuenta de que las investigaciones en las que se identifiquen estadísticamente los factores críticos de éxito en la gestión de calidad y el impacto de estos factores en el desempeño de las organizaciones mediante un modelo integral, evaluado para un conjunto de empresas de toda una industria, son sumamente escasas, a pesar de la trascendencia de estos estudios, debido quizás a lo demandante de este enfoque integral. A partir de esta declaración del problema se derivó el objetivo principal que fue el de evaluar mediante un modelo integral de investigación el impacto que los distintos niveles de implementación de los factores críticos de éxito de la gestión de calidad, causa en el desempeño de las empresas manufactureras mexicanas, teniéndose como hipótesis general de investigación que a mayores niveles de implementación de los factores críticos de éxito corresponden niveles de desempeño más altos reflejados en indicadores tales como: desarrollo del recurso humano, calidad en el producto, satisfacción del cliente y resultados financieros.