Análisis bibliométrico del método Vagánova en la enseñanza de las danzas deportivas = Bibliometric analysis of the Vaganova method on the teaching of sport dance - Muñoz Beltrán, Francisco; Muela Meza, Zapopan Martín; Kangalov, Mihail Borissov; Marín Uribe, Rigoberto; Soto Valenzuela, María Concepción (Luis Oporto Ordóñez, 2019)
El presente artículo es un análisis bibliométrico aplicado a la enseñanza del método Vagánova en las danzas deportivas, tanto a nivel profesional como amateur. Se analizaron los siguientes elementos: 1. Método Vagánova en la enseñanza de la danza, 2. Vagánova enseñanza danzas deportivas, 3. Vagánova danza deportiva amateur, 4. Vagánova danza deportiva profesional y 5. Bibliometría combinada con todos los cuatro elementos anteriores. Se analizó la importancia del método Vagánova como instrumento de formación del cuerpo del bailarín-deportista en la enseñanza de las danzas deportivas, en su modalidad de profesional y amateur; así como analizar su impacto como estrategia pedagógico-coreográfica. El análisis se realizó en 67 artículos científicos sobre el tema que tuvieran más de una cita, escritos en inglés, español y ruso (61.2% inglés, 22.4% español y 16.4% ruso) y publicados en un rango de diez años (2005 a 2015) a través del Índice de Citas Científicas Google Scholar. Se concluye que más del 70% de los instructores, aparecidos en dichos artículos citados, sí reconocen el método Vagánova como una herramienta importante en la formación de deportistas de danzas deportivas, pero que pocos la utilizan como parte de su práctica.