Caracterización ecopedológica en vertisoles bajo cuatro sistemas de uso de suelo. - Yáñez Díaz, María Inés (2017)
El suelo es un importante compartimiento dentro del ciclo global del carbono, que puede actuar como fuente o reservorio de carbono hacia la atmósfera, dependiendo del uso que se le asigne. Los cambios en el uso del suelo pueden provocar variaciones en las características físicas, químicas y biológicas del mismo, de esta manera con la finalidad de estudiar la función ecológica de un mismo tipo de suelo bajo distintos sistemas de uso, se realizaron mediciones del flujo del CO2, y se analizaron las propiedades físico, químicas e hidroedáficas bajo cuatro sistemas de uso; Matorral espinoso tamaulipeco considerado como la vegetación natural y sistemas de pastizal, cultivo agrícola y una plantación de Eucalyptus spp. La investigación se llevó a cabo dentro del campus de la Facultad de Ciencias Forestales y del Centro de Investigación en Producción Agropecuaria, de la UANL, donde predominan los suelos vertisoles. Las variables analizadas para las propiedades químicas fueron pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (Nt), macronutrientes (N, P, K, Mg, Ca, Na), micronutrientes (Fe, Mn, Cu, Zn) y la capacidad de intercambio catiónico (CIC). Dentro de las propiedades físicas se determinó la textura, densidad aparente (DA), porosidad y la resistencia mecánica a la penetración (RMP). Mientras que la evaluación hidroedáficas consistió en mediciones de infiltración, conductividad hidráulica (Ks) y la curva de retención de humedad (CRH). La finalidad de la caracterización eco pedológica de vertisoles es evaluar si los cambios de uso de suelo modifican la respiración del suelo y provocar cambios que conlleven a una degradación del mismo. Los vertisoles son considerados los suelos más productivos del país, los cuales son modificados para el sostenimiento de actividades necesarias para el desarrollo económico regional. Los resultados demostraron una disminución de la respiración del suelo (RS) en muestreo de mañana de 6.71 a 3.21 mol CO2 m -2 s -1 en el orden matorral>pastizal>plantación>agrícola, incrementando los valores durante la tarde. En relación a los contenidos de COS y Nt, se encontró una misma relación a los valores de RS, siendo mayores en el matorral. Los nutrientes presentaron diferencias entre los sistemas de uso de suelo excepto para P y K, mejorando estos contenidos para el pastizal. Sin embargo, en las propiedades hidroedáficas, el pastizal presentó valores mayores para DA, Ks y RMP, presentando una compactación debido al pisoteo del ganado que hace que el vertisol disminuya su tasa de infiltración, mientras que el área agrícola mejoró estas propiedades debido a la labranza mínima y aplicación de residuos de cosecha. Por lo que los vertisoles aun a su fertilidad inherente, al realizar cambios en el uso de suelo, se modifica las propiedades fisicoquímicas, hidroedáficas y de actividad biológica.