Prevalencia de la enfermedad de chagas asociada al género y su ámbito de ocupación, en el estado de Yucatán. - González Martínez, Adriana (2018)
La transmisión vectorial es el principal mecanismo por el que se adquiere el parasito de Trypanosoma cruzi. Aun cuando se ha propuesto que el ambiente doméstico y peri doméstico son los hábitats en donde ocurre la mayor frecuencia de contactos entre vectores y humanos, existen actividades humanas en poblaciones rurales que incrementen el riesgo de infección con T. cruzi. Debido a que en poblaciones rurales hay paradigmas culturales que segregan las actividades domésticas o campesinas de acuerdo a su género. Por lo tanto, en este estudio se predice que el género masculino tendrá mayor prevalencia de infección por T. cruzi por ser el que se desenvuelve más en hábitat silvestre-ecotono exponiéndose más al agente etiológico. Para demostrarlo el estudio se dividió en 3 capítulos. Los primeros 2 capítulos incluyen datos oficiales de SSY de casos humanos con T. cruzi y colectas de T. dimidiata. El primer capítulo describe la distribución espacial de datos e identifica la presencia de casos/triatominos en relación a factores ambientales. El segundo describe la prevalencia de T. cruzi de hombres y mujeres asociada a variables ambientales y describe la temporalidad de T. dimidiata. En el tercer y último capítulo se identifican factores de exposición/vulnerabiliad que influyen para adquirir infección de T. cruzi en cada género de acuerdo a su ámbito de ocupación, en 8 localidades rurales del Sur del estado de Yucatán; encontrando mayor prevalencia de infección en sexo masculino con actividades asociadas al hábitat silvestre-ecotono. ABSTRACT Vertical transmission is the primary mechanism by which the Trypanosoma cruzi parasite is acquired. Despite the proposal of domestic and peri-domestic environments as having the highest frequency of vector-human contact, human activities in rural areas that increase the risk of T. cruzi infection exist. This is due to cultural paradigms that segregate humans by gender, such as housekeeping and farming. Our study therefore predicts that men will have a higher T. cruzi infection rate, due to increased exposure in the wilderness ecotone. To demonstrate this, the study was divided into 3 chapters; the first two include official SSY data of human T. cruzi cases and T. dimidiata specimens. Chapter one describes the spatial distribution of data and identifies the presence of human cases and vector insects in relation to environmental factors. Chapter two describes the prevalence of T. cruzi in men and women associated with climate variables, as well as the seasonality of T. dimidiata. Chapter three identifies exposure/vulnerability factors that play a part in T. cruzi infections for each gender according to their job and occupation, from 8 different rural locations from southern Yucatan. A higher infection prevalence was found for men whose activities are associated with the wilderness ecotone.