Efecto de tres líquidos de ignición, derivados del petróleo (gasolina, diesel y thinner) en la colonización y sucesión en insectos necrófagos, y su determinación y efecto en larvas de Chrysomya rufifacies (Macquart) (Diptera: Calliphoridae). - Silva Salinas, Brenda Guadalupe (2018)
Efecto de tres liquídos de ignición, derivados del petróleo (gasolina, diesel, thinner) en la colonización y sucesión en insectos necrófagos, y su determinación y efecto en larvas de Chrysomya rufifacies (Macquart) (Diptera: Calliphoridae) El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la presencia y efecto de tres liquidos de ignición (gasolina, diesel y thinner) en el crecimiento larval de Chrysomya rufifacies (Diptera: Calliphoridae), así como el registro de la colonización de insectos necrófagos; el cual se desarrollo en el rancho “Terrero Prieto en el municipio de Cadereyta Jiménez,Nuevo León mediante la instalación de necrotrampas las cuales fueron rociadas y quemadas con cada uno de los liquidos de ignición evaluándose la colonización y diversidad de especies durante todas las estaciones del año. Los principales hallazgos de esta investigación proporcionaron información de un efecto en los arribos y colonización de insectos necrófagos, asi como en la diversidad de especies; además de mostrar un efecto en el crecimiento de las larvas de la especie blanco de estudio, en el escrito describiremos en cada capitulo con mas detalle la metodologíay resultados propios a cada objetivo especifico planteado para esta investigación. ABSTRACT Effect of three ignition liquids, derived from petroleum (gasoline, diesel and thinner) in the colonization and succession in ghouls, and their determination and effect in larvae of chrysomya rufifacies (díptera: Calliphoridae). The main objective of this Project was to determine the presence and effect of three ignition fluids (gasoline, diesel and thinner) in the larval growth of Chrysomya rufifacies (Diptera: Calliphoridae). As well as the registry of the colonization of necrothous insects which was developed in the ranch “Terrero Prieto” in the municipality of Cadereyta Jimenez, Nuevo León through the installation of necrotramps which were sprayed and burned with each of the respective ignition liquids colonization and species diversity are evaluated during all seasons of the year. The main findings of this research provided information on an effect on the arrival and colonization of necrophagous insects, as well as on the diversity of species; In addition to showing an effect in the growth of the larvae of the target species of study, in the writing we will describe in each chapter in more detail the methodology and results of each specific objective proposed for this investigation.