Distribución de insectos necrófagos bajo un gradiente altitudinal en el monumento nacional “Cerro de la Silla”, Guadalupe, Nuevo León. - Esquivel Alfaro, Teresa Imelda (2018)
Se presenta un estudio en el Monumento “Cerro de la Silla” en Guadalupe, Nuevo León, México, determinando la distribución y diversidad altitudinal de especies de insectos necrófagos de importancia forense bajo un gradiente altitudinal, realizando un total de 22 muestreos en seis localidades, con altitud de 650 msnm, 850 msnm, 1033 msnm, 1124 msnm y 1170 msnm. Trampas tipo botella fueron utilizados para este propósito y como cebo se puso hígado de cerdo. Se colocaron 9,497 organismos del Orden Díptera. Calyptrate de los cuales 6,511 en estado adulto y 2,986 del estado larvario, de estos espécimenes fueron identificados 18 familias, 27 géneros y 23 especies. Las especies que se presentaron con mayor frecuencia y abundancia fueron Lucilia illustris (Meigen), Sarcophaga haemorrhoidalis (Fallen), Musca domestica (Linaeus), Calliphora vicinia (Robineau-Desvoidy), Chrysomya rufifacies (Maquart), Fannia scalaris (Fabricius), Chrysomya megacephala (Fabricius), Piophila casei (Linaeus), Megaselia scalaris (Loew) y Phaenicia sericata (Meigen), todas estas especies se asociaron en su densidad y distribución con factores como la localidad o altura, la época del año, temperatura máxima, temperatura media, temperatura mínima, presión atmosférica, humedad relativa y velocidad del viento. La altitud con mayor diversidad fue la de 950 msnm con 2460 organismos y la de menor diversidad fue a 1,170 msnm con 820. Marzo, Abril, Mayo y Junio fueron los meses con temperaturas entre 34 a 36o C, la densidad de especies que se obtuvo fue de 1731 organismos, en julio no se realizaron colectas a causa del huracán Alex, en enero, febrero y diciembre las temperaturas bajaron desde 8 hasta 0o C siendo febrero el mes que más humedad presento, la cobertura vegetal casi despareció y la densidad de especies fue de 135 organismos, Megaselia scalaris fue la especie que se presentó en mayor cantidad y en todos los meses del año, igual lo hicieron Sarcophaga haemorrhoidalis, Fannia scalaris y Musca doméstica, aunque en menor cantidad. Esto demostró que la cantidad de insectos se redujo en los meses más fríos. La vegetación también restringió la distribución de las especies. Los factores que influyeron significativamente en la abundancia, diversidad y composición de la fauna de insectos de importancia forense fueron la temperatura y la humedad relativa. ABSTRACT A study on the monument “Cerro de la Silla”, in Guadalupe, Nuevo León, Mexico, determining the distribution and diversity of altitudinal species of insects necrophagous of forensic under an altitudinal gradient importance is presented making a total of 22 collections in six locations, with altitudes of 650 msnm, 850 msnm, 950 msn, 1033 msnm, 1124 msnm and 1170 msnm. Type bottle traps were used for this purpose and as bait was pork liver. 9,497 organisms of the order Diptera were collected: Calyptrate of which 6,511 in adult states and 2,986 larval states, these specimens were identified 18 families, 27 genera and 23 species. The species which arose with greater frequency and abundance were Lucilia illustris (Meigen), Sarcophaga haemorrhoidalis (Fallen), Musca domestica (Linaeus), Calliphora vicinia (Robineau - Desvoidy), Chrysomya rufifacies (Maquart), Fannia scalaris (Fabricius), Chrysomya megacephala (Fabricius), Piophila casei (Linaeus), Megaselia scalaris (Loew) and Phaenicia sericata (Meigen), all these species were associated in its density and distribution with factors as the locality or altitude, time of year, minimum temperature, maximum temperature, average temperature, pressure atmospheric, relative humidity and wind speed. Altitude with greater diversity was that of 950 meters above sea level with 2460 species and less diversity was at 1,170 meters with 820. March, April, May and June were the months with temperatures between 34 to 36or C, density of species that was obtained was of 1731 organisms, in July were not carried out in collections because of Hurricane Alex, in January, February and December temperatures fell from 8 up to 0or C being February the month that more moisture present, vegetation cover almost he was not and the density of species was 135 species, Megaselia scalaris was species which arose in greater quantity and in all the months of the year, as did Sarcophaga haemorrhoidalis, Fannia scalaris and Musca domestica, although to a lesser extent. This showed that the amount of insects was reduced in the colder months. The vegetation also restricted the distribution of the species. The factors that significantly influenced the abundance, diversity, and composition of the fauna of insects of forensic importance were the temperature and relative humidity.