Taxonomía, distribución e importancia de las algas de Nuevo León - Aguirre Cavazos, Diana Elena (2018)
Las algas continentales de México han sido objeto de estudio y registro desde 1843, sin embargo, la mayoría de los estados se mantienen hasta ahora inexplorados o con escasos registros. Para Nuevo León, existían hasta el año 2006 solo 21 registros específicos, lo que representa apenas un 0.64% de la riqueza del país. Debido a que además de su importancia ecológica como productores primarios y elemento basa clave de la pirámide trófica de ambientes acuáticos, se reconoce la importancia de ciertas algas como fijadores de nitrógeno o estabilizadores en el suelo, indicadores de condiciones ambientales y fuente de metabolitos de importancia biotecnológica como productores de sustancias anti inflamatorias, anti tumorales, anti virales y anti microbianas; en este estudio se buscó determinar la presencia de especies de importancia económica e indicadores del estado trófico en distintos cuerpos de agua dulce del estado de Nuevo León, así como también identificarlas y conocer su estatus taxonómico. Se muestrearon 30 estaciones en cuerpos de agua del estado de Nuevo León, en su mayoría pertenecientes a la sub-cuenca del río San Juan, durante la primavera del 2015, los veranos del 2014 y 2015 y los inviernos del 2015 y 2016, colectando el material de interés mediante técnicas ficológicas tradicionales; en cada sitio se trazo un transecto de 100m y se muestreó entre los 0-10, 50-60 y 90-100m, repitiendo el transecto a 3 profundidades (orilla, media agua y a profundidad). Los transectos se recorrieron a pie colectándose en ellos todas las algas de aspecto diferente, así como muestras de raíces y/o tallos de las plantas sumergidas y cantos rodados. Para cada sitio de colecta se determinaron los parámetros: temperatura del agua, oxígeno disuelto, conductividad y pH; también se calcularon para cada transecto los porcentaje de cobertura de vegetación y sustratos. Una vez en el laboratorio, se separó el material y se fotografiaron las algas en fresco, en seguida se procedió a la fijación, montaje e identificación de las mismas. Las preparaciones permanentes y los montajes realizados forman parte de la colección de algas del Herbario de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Se encontraron en los sitios muestreados 30 macroalgas distintas, distribuidas en 17 géneros, de las cuales 11 se identificaron hasta nivel de especie. ABSTRACT The continental algae of Mexico have been studied since 1843, but many states remain unexplored or with scarce register. For Nuevo León, there were only 21 specific registers until 2006 which represent scarcely a 0.64% of the country richness. Due to ecological and economical importance of certain algal groups or species, in this study, we sought to determine the presence of species of economic importance and indicators in different freshwater bodies of the state of Nuevo León, as well as identify them and know their taxonomic status. Thirty collection sites were sampled in bodies of water of the state of Nuevo León, mostly belonging to the sub-basin of the San Juan River, during the spring of 2015, the summers of 2014 and 2015 and the winters of 2015 and 2016. Water temperature, dissolved oxygen, conductivity and pH, as well as the percentages of vegetation cover and substrates were calculated for each transect along a l 00 m transect were registered in each site. Macroalgae in transect were collected and taken to Facultad de Ciencias Biológicas Herbaria for mounting, photographic record and identification. 30 different macroalgae were found, distributed in 17 genera, of which 11 were identified up to species level. Even though the analyzes conducted in this study focused on macroscopic algae~ microscopic species were also identified, increasing the number of taxa for the collection stations from I 7 to 89 in terms of genera and in the case of species from 11 to 41 . which represents an increase of 730.8% in the case ofthe genera and 333.3% in the case of the species with respect to the reports known until 2006. The macroscopic species identified in the collection stations are listed together with a diagnosis, also, is presented a taxonomic list including the infonnation of the algae records (macro and micro) for Nuevo León since 1958 until today.