Índice biológico de integridad histórico (IBIh) basado en los peces en áreas selectas del estado de Chiapas, México. - Romero Melchor, Diana Lizeth (2018)
Chiapas es uno de los estados de la República mexicana con mayor diversidad, en él se albergan 207 especies de peces. Los IBI son métodos de evaluación de la calidad de hábitats y complementarios al monitoreo. Se ha demostrado la eficiencia de éstos métodos para llevar a cabo programas de manejo y conservación de recursos naturales. El objetivo es desarrollar un índice biológico de integridad basado en la ictiofauna, utilizando la información existente obtenida anterior y actualmente, considerando diversos indicadores biológicos como nivel trófico, rango de nado y tolerancia a cambios ambientales entre otros. Se seleccionaron trece localidades en las cuales se realizaran muestreos durante el año 2014. Las artes de pesca para la colecta de peces incluyen redes de 2 y 3 m de largo por 1,80 m de ancho y equipo de electropesca. El material fue fijado en formol al 10% y preservado en alcohol isopropílico al 50%. Para medir la similitud entre estaciones de muestreo se utilizaron los Índices de Jaccard, Cody o diversidad beta, así como el índice de Simpson que mide los cambios en la abundancia. El IBIh permitió comprobar la degradación de los ambientes acuáticos debido a impactos antropogénicos y naturales, como en el caso de las localidades de Catazajá, Chacamax y Mar Muerto, por otro lado las mejor conservadas son Pijijiapan e Ixtacomitán. Los índices de similitud confirmaron la perdida y cambio de composición de especies de peces en las localidades, por lo tanto le dan validez al IBIh. ABSTRACT Chiapas is one of the states of the Mexican Republic with greater diversity, 207 species of fish are housed. IBI are methods to assess the conditions of a body of water and complement to monitoring. It has been proven their efficiency to perform management programs and conservation of natural resources. The aim of this document is to develop a biological integrity index based in the ichthyofauna, using the information obtained historically and currently, also considering various biological indicators such as trophic level and swim, tolerance to environmental changes among others. Thirteen locations where sampled during 2014. The gear for collecting fish include networks of 2 and 3 m long, and 1.80 m wide and selected electrofishing equipment. The material was fixed in 10% formalin and preserved in 50% isopropyl alcohol. It has been observed degradation of aquatic ecosystems due to natural and anthropogenic impacts. To measure the similarity between sampling stations there were used the Jaccard index, Cody index or beta diversity, and Simpson index measuring changes in abundance. The IBIh proved the degradation in aquatic environments due to human and natural activities, examples include the sites of Catazajá, Chacamax and Mar Muerto, in contrast the localities Pijijiapan and Ixtacomitan are the best preserved. The similarity indices confirm the information of lost and change of composition of the species of fishes in the localities; therefore, it gives validity to the index.