Efecto tóxico in vivo e in vitro de los extractos polares de nueve plantas utilizadas en medicina tradicional. - González Yáñez, Ma. Guadalupe Ernestina (2018)
Los vegetales son fuente de metabolitos secundarios que pudieran ser sustancias biológicamente activas, pero también podemos encontrar compuestos con toxicidad de leve a aguda como: terpenos, esteroides, cumarinas, alcaloide y flavonoides. Estos últimos tienen la propiedad de causar de formación, fragilidad osmótica y agregación en eritrocitos (E). El objetivo de este estudio es determinar efecto tóxico in vivo e in vitro de los extractos acuoso (A) y metanólico (M) de nueve plantas utilizadas en medicina tradicional mexicana. Se realizó la caracterización e identificación de compuestos fitoquímicos por pruebas colorimétricas y por HPLC, DL50 con el ensayo de Artemia salina, presencia de:TBARS, H2O2, eriptosis por marcaje con Annexina V-FITC y VCM en E humanos de donador sano, citotoxicidad en línea celular VERO, daño histológico y bioquímico en ratas macho Wistar e inducción de CYP3A4. El rendimiento de las plantas fue de 1.20 a 17%. Los cromatogramas por HPLC muestran componentes similares a los estándares utilizados. En el análisis por Citometria de flujo la exposición de los E a los extractos causó la inducción de eriptosis en un % similar al control positivo. En peroxidación lipídica sobre E se encontró que para TBARS/MDA los extractos A y M observaron una media por encima de lo establecido como normal. En la cuantificación de H2O2 en los E tratados con los extractos M, mostraron una media de 2.6 µM, y los A una media de 15.0 µM en comparación con los E sin tratamientos de 4.0 µM y con el valor citotóxico de ≥ a 50µM. En A. salina los extractos que mostraron toxicidad fueron Tillandsia recurvata, Sphaeralcea angustifolia y Gnaphallium oxyphyllum. En células VERO, T. recurvata y Loeselia mexicana presentaron citotoxicidad. El extracto de Calea ternifolia, mostró cambios histológicos en riñón en ratas macho Wistar. Los extractos de las plantas presentaron inhibición en la enzima CYP3A4 en baculosomas humanos. En conclusión los componentes fitoquímicos de C. ternifolia, Prosopis glandulosa, L. mexicana, Eryngium heterophyllum, G. oxyphyllum, Casuarina equisetifolia, T. recurvata, S. angustifolia y Tecoma stans con propiedades medicinales también inducen eriptosis, peroxiación lipídica e incremento de H2O2, efecto tóxico y citotóxico e inducen la expresión de CYP3A4. ABSTRACT The vegetables represent a source of secondary metabolites. Not only we can find biologically active substances, but also we can find compounds with high and low toxicity. For instance, terpenes, steroids, coumarin, alkaloids and flavonoids. The last compounds, can cause deformation, osmotic fragility and erythrocyte aggregation. The objective of this research is to determine the toxic effect, in vivo e in vitro, from the aqueous and methanol extract of nine plants used in the traditional mexican medicine. The following tests were done: the characterization and identification of phytochemical compounds by colorimetric test and HPLC, DL50 using Artemia salina model, presence of TBARS, H2O2 and eryptosis by Annexin V-FITC and VCM (in E humans and healthy donor), cytotoxicity on Vero cell lines, Histological and biochemical damage in male Wistar rats and CYP3A4 induction. The performance of the plants was from 1.20 to 17%. The HPLC's chromatograms showed similar components to the standards. The analysis, via flow cytometry, showed that the exposition from erythrocytes to extracts causes an induction of eryptosis in a similar percentage to the positive control. As a result, in the erythrocytes' lipid peroxidation, for TBARS/MDA, was observed that the A and M extracts had a median above the established value (normal value). In the H2O2 quantification, from the erythrocytes treated with M extracts, was showed a median of 2.6 µM. In the other hand, the erythrocytes treated with A extracts, showed a median of 15.0 µM. In comparison with the erythrocytes without treatment which showed a median of 4.0 µM, and a cytotoxicity value greater than or equal to 50 µM. Using Artemia salina, in fact, the extracts which showed toxicity were: Tillandsia recurvata, Sphaeralcea angustifolia y Gnaphallium oxyphyllum. By comparison, in VERO cells, the extracts which showed cytotoxicity were: Tillandsia recurvata y Loeselia mexicana. Furthermore, the Calea ternifolia's extract showed histological changes in the male Wistar rats' kidney. In addition, the plants' extracts showed inhibition in the CYP3A4 enzyme, as well as in human baculosomes. All things considered, the Calea ternifolia's phytochemical components, Prosopis glandulosa, Loeselia mexicana, Eryngium heterophyllum, Gnaphallium oxyphyllum, Casuarina equisetifolia, Tillandsia recurvata, Sphaeralcea angustifolia y Tecoma stans, with medical properties, also induces eryptosis as well as lipid peroxidation, increased of H2O2, toxic and cytotoxic effect and the expression of CYP3A4.