Caracterización de los factores que influyen en el rendimiento y características de la canal de équidos. - Hernández Briano, Pedro (2018)
Con el objetivo de caracterizar los factores que afectan el rendimiento en canal, comportamiento productivo y calidad de la carne de équidos se realizaron tres trabajos de investigación. En el primero de ellos se evaluó el efecto de la procedencia, peso al sacrificio, edad y sexo sobre el peso de la canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento en canal caliente (RCC), rendimiento en canal fría (RCF), pérdida por refrigeración (PPR), color de la carne, color de la grasa y rendimiento de los componentes corporales en asnos. El segundo, evaluó el efecto de la procedencia, peso al sacrificio, edad y sexo sobre RCC, RCF, PPR, color de la carne, color de la grasa y rendimiento de los componentes corporales en equinos. El tercer trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del periodo de engorda (PE) sobre la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (CA) área del ojo de la costilla (AOC), espesor de la grasa dorsal, bioquímica sanguínea, perfil de lípidos y características de la canal en yeguas. En el primer estudio, se observó que el PCC, PCF, RCC y RCF fueron afectados por el origen, género, edad y peso al sacrificio de los asnos. De acuerdo con el género, los asnos machos fueron superiores a las hembras en estos parámetros independientemente de su origen. En lo referente a la edad, los asnos adultos tuvieron mayores rendimientos comparados con los asnos jóvenes y los potros. El peso al sacrificio influyó sobre RCC y RCF, observándose que a mayor peso al sacrificio existió también mayor peso y rendimiento en las canales. La pérdida por refrigeración fue afectada por el origen y el peso al sacrifico, observándose mayor pérdida en animales con pesos superior a los 125 kg. Se concluye que el peso y rendimiento de la canal de la canal, la pérdida por refrigeración es afectada por el origen, género, edad y peso de los asnos. En lo referente a los equinos, se observó que en promedio los equinos procedentes de EUA tuvieron mayor PCC, PCF, RCC y RCF comparados con los nacionales. De acuerdo con el género, se observó mayor RCC y RCF en los machos con respecto a las hembras. Por su parte, la edad afectó el PCC y PCF; siendo superior en animales adultos. El peso al sacrificio tuvo efecto sobre RCC y RCF, siendo superiores en los equinos de mayor peso. Además, la PPR disminuyó conforme aumentó el peso de los animales; caso contario, el rendimiento de las vísceras disminuye conforme se incrementa el peso al sacrificio. Se concluye que la procedencia, el género, edad y peso al sacrificio afectan las características de la canal de los equinos sacrificados en México. En el tercer experimeto, se observó que el PS de las yeguas se incrementó confome aumentaron los días en engorda, en lo que respecta a ganancia diaria de peso (GDP), esta fue superior en los PE 21 y 42 con respecto al PE 63; el consumo de materia seca (CMS) se incrementó en los PE 42 y 63; mientras que la CA fue menor en los PE 21 y 42 con respecto al 63. En lo relacionado a los metabolitos sanguíneos, estos fueron afectados por el PE, modificándose conforme el PE se incrementa. En cuanto a las caracteriticas de la canal, el PCC, PCF, RCC, RCF, AOC y GD se incrementaron con el PE. El color de la carne y de la grasa fueron afectados por el PE, observándose que principalmete L* y b* se incrementan conforme aumenta el PE. Se concluye que el PE de engorda afecta las caracteriticas productivas, de la canal y los metabolitos sangineos de los equinos. ABSTRACT With the porpouse of characterize the factors that affect the carcass yield, productive behavior and quality of the meat of equidae, three research works were carried out. In the first one, the effect of provenance, slaughter weight, age and sex on hot carcass weight (PCC), cold carcass weight (PCF), hot carcass yield (RCC), cold carcass yield (RCF), refrigeration loss (PPR), flesh color, fat color and performance of the body components in donkeys. The second, evaluated the effect of origin, slaughter weight, age and sex on RCC, RCF, PPR, color of the meat, color of the fat and noncarcass components yield in horses. The third work aimed to evaluate the effect of the fattening period (PE) on daily weight gain (GDP), dry matter intake (CMS), feed conversion (CA) rib eye area (AOC), thickness of dorsal fat, blood biochemistry, lipid profile and carcass characteristics. In the first study, it was observed that the PCC, PCF, RCC and RCF were affected by the origin, gender, age and weight at slaughter of the donkeys. According to the genus, the male donkeys were superior to the females in these parameters independently of its origin. Regarding age, adult donkeys had higher yields compared with young donkeys and foals. Sacrificial weight influenced RCC and RCF, observing that at higher slaughter weight there was also greater weight and yield in carcasses. The loss due to refrigeration was affected by the origin and weight at slaughter, with greater loss observed in animals with weights greater than 125 kg. It is concluded that the weight and yield of the carcass of the carcass, the loss by refrigeration are affected by the origin, gender, age and weight of the donkeys. Regarding horses, it was observed that, on average, horses from the USA had higher PCC, PCF, RCC and RCF compared to national ones. According to the genus, higher RCC and RCF were observed in the males with respect to the females. On the other hand, age affected the PCC and PCF; being superior in adult animals. Sacrificial weight had an effect on RCC and RCF, being higher in the heavier horses. In addition, the PPR decreased as the weight of the animals increased; In contrast, the yield of the viscera decreases as the slaughter weight increases. It is concluded that provenance, gender, age and weight at slaughter affect the carcass characteristics of the horses slaughtered in Mexico. In the third experiment, it was observed that the SP increased as the fattening days increased, in terms of GDP, this was higher in PE 21 and 42, decreasing in 63; CMS increased in PE 42 and 63; while the CA was more efficient in PE 21 and 42 with respect to 63. Regarding blood metabolites, these were affected by PE, modifying as PE increases. Regarding the carcass characteristics, the PCC, PCF, RCC, RCF, AOC and GD were increased with the PE. The color of the meat and the fat were affected by the PE, observing that mainly L * and b * increase as the PE increases. It is concluded that the fattening EP affects the productive characteristics of the carcass and the sanguineous metabolites of horses.