Distribución ecológica de la herpetofauna de la Sierra de Gomas, en el estado de Nuevo León. - Nevárez de los Reyes, Manuel (2018)
El área de estudio se ubica en la parte noroeste del Estado de Nuevo León, comprende la Sierra de Gomas (= Sierra de Bustamante), así como también la Sierra Morena, el Cerro Boludo y la porción neolonesa de la Sierra La Ventana. La Sierra de Gomas forma parte de la Sierra Madre Oriental, Subprovincia de las Sierras y Llanuras Coahuilenses. En esta subprovincia hay una riqueza considerable de tipos de vegetación, que incluye quince comunidades vegetales distintas, desde selva baja subperenifolia hasta pastizal inducido. El matorral submontano predomina ostensiblemente, tanto por su cobertura como por el número de sistemas de topoformas en que se localiza. El presente estudio es el primero que se enfoca en los anfibios y reptiles de la zona, lo que lo convierte en una importante contribución al conocimiento del área, además de un instrumento que nos permitirá tener un mejor planeación para la conservación y el aprovechamiento sustentable de la herpetofauna del Estado y particularmente de esta sierra. El método de muestreo utilizado fue el de “Inventario completo de especies” que se considera el más adecuado para obtener el mayor número de especies en el menor tiempo por parte de colectores experimentados. Consiste en realizar transectos en busca de ejemplares, sin que existan mayores reglas para la búsqueda, excepto el revisar los microhábitat disponibles. Los objetivos del trabajo fueron determinar las especies y subespecies que se encuentran en esta sierra, así como determinar las especies presentes por su distribución en los diferentes tipos de vegetación, gardiente altitudinal, sus preferencias de sustrato, estacionalidad, y exposiciones. Se registró la presencia de 61 especies: 10 anfibios y 51 reptiles (22 lagartijas, 27 serpientes y dos tortugas). El tipo de vegetación con mayor riqueza de especies resultó ser el Matorral submontano con 34 especies y 172 ejemplares (34/172), seguido por el Mezquital/Bosque de galería con 26/150, Bosque de encino con 20/101, Matorral desértico micrófilo con 12/131, Vegetación secundaria con 9/12, Matorral crasirrosulifolio con 8/18, Mezquital con 8/10 y Matorral desértico rosetófilo con 6/8. De manera general, la riqueza de especies desciende conforme se incrementa la altitud, siento el rango entre los 400-599 msnm el que presenta la mayor riqueza de especies, con 46 especies y 306 ejemplares (46/306), seguido por el rango de los 600-799 msnm, con 25 / 141, 800-999 msnm con 12/33, 1000-1199 msnm con 4/5, 1200-1399 msnm con 3/5, 1400-1599 msnm con 5/10 y el rango de 1600-1799 msnm con 3/8. El sustrato mas utilizado por la herpetofauna resultó ser el suelo, seguido por las rocas y el pavimento, este último puede tener un uso múltiple por parte de la herpetofauna, ya sea como área de paso o zona de termorregulación, especialmente en días fríos. La abundancia de las especies fue marcadamente estacional, siendo mayor en primavera y descendiendo con el paso de las estaciones. Se considera muy probable que existiera un mayor número de especies conocidas hasta ese momento para el área, así como un incremento en los rangos de distribución de las especies cuya presencia ha sido registrada para el estado, ya que el gradiente actitudinal va de los 450 a los 2240 msnm, con una variedad de tipos de vegetación y exposiciones. ABSTRACT The study area is located in the northwestern part of the State of Nuevo León and includes the Sierra de Gomas (= Sierra de Bustamante), as well as the Sierra Morena, Cerro Boludo, and the Nuevo León portion of the Sierra La Ventana. The Sierra de Gomas forms part of the Sierra Madre Oriental, in the Subprovince of the Sierras y Llanuras Coahuilenses. In this subprovince there is a considerable richness of types of vegetation, which includes fifteen different plant communities, from low deciduous forest to induced pasture. The submontane scrubland is the predominate vegetation type, both for its coverage and for the number of topoform systems in which it is located. The present study is the first that focuses on amphibians and reptiles of the area, which makes it an important contribution to the knowledge of the area, as well as an instrument that will allow us to have a better planning for the conservation and sustainable use of the herpetofauna of the state and particularly of these mountain ranges. The sampling method used was the "complete inventory of species," which is the most efficient to obtain the largest number of species in the shortest time by experienced collectors. It consists of walking in search of herps during the day and night, without there being any more rules for the search, except to check the available microhabitats. The objectives of the work were to determine the species and subspecies found in this mountain range, as well as to determine their substrate preferences, seasonality, distribution in the different altitudinal ranges, vegetation types, and exposures. The presence of 61 species was registered: 10 amphibians and 51 reptiles (22 lizards, 27 snakes, and two turtles). The vegetation type with the highest species richness turned out to be the submontane scrub (43 species and 172 specimens (43/172), followed by mesquite and riparian forest with 26/150, oak forest 26/101, desert scrub microphyllous 12/131, secondary vegetation with 9/12, agave-cacti scrub with 8/18, mezquital with 8/10, and desert rosetophilous scrub with 6/8. In general the species richness decreases as the altitude gradient increases. The range between 400-599 m presented the greatest species richness with 46 species and 306 specimens (46/306), followed by 600-799 m with 25/141, 800-999 m with 12/33, 1000- 1199 m with 4/5, 1200-1399 m with 3/5, 1400-1599 m. with 5/10, and finally 1600- 1799 m. with 3/8. The substrate most used by the herpetofauna turned out to be the soil, followed by rocks and pavement, the pavement has multiple use by the herpetofauna, either as a passage area or thermoregulation zone, especially on cold days. The abundance of the species is markedly seasonal, being greater in spring and descending thereafter with the passage of the seasons. It appears probable that there exists a greater abundance of species in this region than presently is known for the area. It also is likely that species range more broadly in elevation, since the attitudinal gradient ranges from 450 to 2240 m, encompassing a great variety of vegetation types.