Representación social del VIH-SIDA en hombres jóvenes que tienen sexo con hombres. - Luévano Flores, Pedro Alejandro (2017)
La representación social (RS) son los significados y creencias construidas en los procesos de comunicación social de un objeto significativo en la vida colectiva del grupo. La RS influye en el comportamiento de los miembros del grupo, por lo que conocer la representación social de la infección por VIH en hombres jóvenes que tienen sexo con hombres (HSH) permitiría planear acciones para su prevención. Una entrevista libre y un cuestionario abierto de ocho reactivos se empleó para recabar la información en una muestra incidental de 25 HSH que vivían en el área metropolitana de Monterrey al momento de la entrevista, contactados a través de las redes sociales y de asociaciones civiles. La metodología fue cualitativa con un diseño no experimental de tipo descriptivo donde se empleó el análisis de contenido temático, tablas de frecuencias y porcentajes, el análisis de núcleo central y las tres periferias con base en las medias de frecuencia y representatividad. El núcleo de la representación del sida está constituido por los significados de enfermedad, muerte y consecuencias sociales negativas. Además, se observa que la el uso del preservativo está presente en el imaginario de evitar la infección, junto con disminuir la actividad sexual, la abstinencia sexual y evitar relaciones sexuales con personas que parecieran enfermas de sida., Se concluye que la representación social que se tiene del VIH-Sida es el de una enfermedad mortal, causada por un virus (VIH) que se contagia durante el sexo (relaciones sexuales), y que está fuertemente cargada de imágenes y creencias negativas o en relación al miedo al contagio y al rechazo social. ABSRACT Social representation (SR) are the meanings and the beliefs created on the social communication processes of a significant object in the collective group life. Social representation affects in the group members behavior, thus to know the HIV infection SR in men who have sex with men (MSM) would permit a plan action for prevention. A free interview and an open questionnaire with eight items was utilized for recollect the information on a 25 young MSM incidental sample who were living in Monterrey´s metropolitan area on the interview's moment, data were collected through social network and social associations. A thematic content analysis, percentages and frequencies table, and an analysis of the central core with its three peripheral systems with base in the mean of frequencies and representativeness. The core of the representation of HIV-AIDS is constituted by the meanings of disease, death and negative social consequences. In addition, it is observed that condom use is present in the imaginary of avoiding infection, along with decreasing sexual activity, sexual abstinence and avoiding sexual relations with people who appear to be AIDS patients. It is concluded that social representation concerning HIV-AIDS is about a sexual activity contagious illness and that is strongly burdened with negative image and beliefs or relate with fear of getting infected or to be socially condemned.