Comparación de edad dental con edad cronológica utilizando radiografía panorámica en pacientes con Síndrome Down. - Vargas Islas, Jessika Esther (2017)
Introducción: El propósito de este estudio fue hacer una comparación entre la edad dental y edad cronológica, utilizando radiografía panorámica en pacientes con Síndrome Down de ambos sexos, de 8 a 12 años de edad, que radican en el estado de Nuevo León, México. Objetivo: Comparar la edad dental con edad cronológica utilizando radiografía panorámica en pacientes de 8 a 12 años con Síndrome Down. Materiales y ḿtodos: 36 radiograf́as panoŕmicas de pacientes con Síndrome Down de ambos ǵneros de 8 a 12 ãos de edad, se interrogó a sus padres para determinar la edad cronoĺgica y el ǵnero, para evaluar la edad dental se utilizó el método de Demirjian. Se realizó la comparación de las variables con la prueba t de Student con p< a 0.05. Resultados: Hay una diferencia estadísticamente significativa entre la edad dental y la edad cronológica en pacientes con Síndrome Down de 8 a 12 años. Conclusiones: Existe una diferencia significativa entre la edad dental y la edad cronológica en ambos géneros. ABSTRACT Introduction: The purpose of this study was to compare dental age with chronological age using panoramic radiography in patients with Down Syndrome from both genders, aged 8 to 12 years old, living in the state of Nuevo León, México. Objectives: To compare the dental age with chronological using panoramic radiography in patients with Down Syndrome aged 8 to 12 years old. Material and Methods: 36 panoramic radiographs of patients with Down Syndrome from both genders aged 8 to 12 years old, their parents were questioned to determine chronological age and gender. A comparison was done between variables with the Students t-test p <0.05. Results: Statistically there was a significant difference between dental age and chronological age in Down Syndrome patients aged 8 to 12 years old. Conclusions: There are significant differences between dental age and chronological age in both genders.