El desarrollo de la química en México: físico-química y áreas afines - García Colín Scherer, Leopoldo (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL, 2002)
Se hace un análisis crítico sobre cómo la fisicoquímica y áreas afines han evolucionado en el país durante el pasado siglo XX. La conclusión más relevante de dicho análisis es que dentro del ya raquítico desarrollo nacional de la química como una ciencia pura, la físico-química está realmente en pañales. Si esta situación tiene o no una solución a mediano plazo es dudoso sobre todo por la pobre enseñanza de la materia en los ciclos básico y medio.