Estudio sobre la influencia de la topología y tipo de contacto en celdas solares de estructura CdS/AgSb(S,Se)2. - Moreno Rodríguez, Diana Xiomara (2017)
El proyecto de investigación aquí presentado, consiste en la valoración de la influencia del tipo del material y la topología de los contactos en la eficiencia de las celdas solares desarrolladas en la Universidad Autónoma de Nuevo León en la Ciudad de Monterrey, México. Se muestra entonces el desarrollo de una metodología para evaluar la eficiencia de las celdas construidas partiendo del hecho de utilizar diferentes combinaciones de contactos. El proyecto se enfoca principalmente en la influencia de los contactos sobre las celdas solares, los cuales son uno de los agentes menos estudiados en la elaboración de dichos dispositivos de conversión de energía. Por medio de los contactos o electrodos se puede recolectar la energía eléctrica generada por la celda solar, debido a que los materiales utilizados para la construcción de las celdas solares, la geometría y el tipo de método de depósito son factores clave en la búsqueda de un mejor rendimiento, se implementó una serie de escenarios prácticos capaces de suministrar información para caracterizar y elegir el tipo de contacto adecuado para dicho tipo de celda solar. El proyecto va de la mano con la solución de la ecuación de una celda solar real para el modelo de un diodo con Resistencia Serie (ܴ௦ ) y Resistencia Paralelo (ܴ௣); el desarrollo de esta ecuación permitirá conocer más a fondo características propias del material que no son posibles de determinar con las técnicas de espectroscopia o las curvas de corriente y tensión