Híperheurístico basado en búsqueda local iterativa para la solución de un problema de cartera de proyectos. - Galván Rodríguez, Fernando (2017)
En la actualidad existen diversos problemas de “Toma de Decisión”, uno de los más importantes tanto por su estructura y su impacto inmediato para las instituciones públicas y privadas es el “Problema de Cartera de Proyectos”. Dicho problema consiste en seleccionar los proyectos que serán apoyados o a los que se le seleccionaran recursos bajo preferencias y restricciones que el “Tomador de Decisiones” quien es el que seleccionara la decisión de gran impacto. Como ayuda para la solución de este “Problema de Cartera de Proyectos” se desarrollará un algoritmo de selección llamado “Hiper-heuristicos” el cual es un método que “inteligentemente” controla la elección de heurísticas de bajo nivel que deberá de aplicar en cada punto de decisión.