Polimorfismos rs6265 y rs7934165 del gen BDNF y su asociación con fenotipos de obesidad en mujeres postmenopáusicas - Guerrero Contreras, Israel (2018)
La obesidad es una condición multifactorial y poligénica que promueve los problemas de salud más importantes a nivel mundial. El factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF) es una proteína que participa en la regulación de mecanismos relacionados con el gasto energético y la saciedad. Polimorfismos del gen que codifica para esta proteína han sido asociados con la obesidad en diversas poblaciones europeas y americanas, con resultados discrepantes en relación a la composición corporal. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación de los polimorfismos rs6265 y rs7934165 del gen BDNF con diferentes fenotipos de obesidad en mujeres postmenopáusicas del norte de México. Metodología: En el estudio se incluyeron a 182 mujeres postmenopáusicas posteriormente clasificadas con base en el Índice de Masa Corporal (IMC) como: peso normal, sobrepeso y obesidad; se midieron variables de composición corporal mediante absorciometría dual de rayos X (DXA). La genotipificación de los polimorfismos rs6265 y rs7934165 del gen BDNF se realizó con sondas de hibridación TAQMAN. Las diferencias entre grupos se obtuvieron mediante ANOVA de una vía y la asociación entre variables con regresiones lineales simples ajustadas por edad e IMC. Resultados: El grupo estudiado presentó una edad promedio de 57 años y un IMC de 29 kg/m2. En la población de estudio se observó que las portadoras del alelo G del rs6265 tenían mayor circunferencia de cadera (P = 0.04). El genotipo GG del rs7934165 mostró un sutil aumento en el porcentaje de grasa corporal. Al dividir a la población en los grupos de peso normal (19.7%), sobrepeso (41.20%) y obesidad (39.01%), se encontraron datos interesantes. En el grupo de peso normal, el alelo A del rs6265 se asoció con una disminución en el peso corporal (P = 0.04) y circunferencia de cadera (P = 0.01). Con el rs7934165 el alelo A se asoció con una mayor circunferencia de cadera en el grupo de sobrepeso (P = 0.01). Conclusiones: Ambos polimorfismos demostraron estar asociados a la composición corporal en mujeres postmenopáusicas del norte de México.