Variables psicológicas y calidad de vida del paciente con cáncer de mama y su cuidador principal. - Vázquez Mata, Judith Estefanía (2018)
RESUMEN: El cáncer de mama ha sido diagnosticado con más frecuencia en la mujer, dicha enfermedad no sólo afecta la calidad de vida de las pacientes, sino también la de familiares y amigos cercanos. La calidad de vida del paciente se ve afectada positivamente por las dimensiones: función social, bienestar y vitalidad del cuidador. El objetivo de esta tesis fue evaluar, comparar y correlacionar las variables psicológicas (optimismo, apoyo social, carga, depresión y ansiedad) y calidad de vida del cuidador principal y de la paciente con cáncer de mama después de cirugía (T1) y durante tratamiento adyuvante (T2), así como determinar la variable que más influye en la calidad de vida del cuidador. Se utilizó un diseño de tipo correlacional, longitudinal, con una muestra 35 diadas. Se aplicó: Cuestionario de Calidad de Vida-Cáncer (QLQC- 30), Índice Calidad de Vida de los Cuidadores: cáncer (CQOLC), Optimismo como Estilo Interactivo de Personalidad (OIS-García), Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNC-11, Escala de Carga de Zarit, y Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), en Unidad Médica de Altas Especialidades No. 25 del IMSS, Monterrey. La calidad de vida del cuidador y de la paciente no presenta cambios significativos entre T1 y T2; en cuanto a las variables psicológicas se observaron cambios significativos en ansiedad y depresión para el cuidador, y para el paciente en ansiedad y apoyo social, las cuales disminuyeron en T2. Se encontraron relaciones significativas entre: calidad de vida del cuidador (CQOL), optimismo, sobrecarga, ansiedad y depresión del cuidador; y entre CQOL, depresión, optimismo y calidad de vida del paciente (QLQ). Las variables predictoras de la calidad de vida del cuidador son: optimismo del paciente, ansiedad, depresión y sobrecarga del cuidador, explicando el 75% de la varianza.