El efecto de la hipnoterapia en el dolor e imagen corporal en pacientes con cáncer de mama mastectomizadas. - Moreno Hernández, Diana Carolina (2018)
RESUMEN: El cáncer de mama constituye uno de los tumores más frecuentes, sólidos y no sólidos, con altas probabilidades de padecer dolor durante el tratamiento, así como alteraciones en la percepción de la imagen corporal. La hipnosis clínica ha demostrado una reducción del dolor en cirugías y una mejoría en la imagen corporal. Por tal motivo, el objetivo fue analizar el efecto de la hipnosis clínica sobre el dolor y la percepción de imagen corporal en pacientes con cáncer de mama programadas a mastectomía. Se utilizó un diseño aleatorio experimental de tipo pre-test/pos-test con grupo control. Participaron 40 mujeres mayores de edad, con cáncer de mama programadas a intervención de mastectomía (20 grupo control y 20 de grupo experimental), quienes escucharon una técnica audio grabada de hipnosis clínica con sugestiones para reducir el dolor antes de la cirugía. Se utilizó el Cuestionario Breve del Dolor que incluye componentes de intensidad del dolor e interferencia con actividades, además de la Escala de Imagen Corporal, la cual agrupa 3 componentes el afectivo, conductual y emocional. Al concluir las evaluaciones se observó que las pacientes presentaron una mejoría significativa en el dolor en las pacientes del grupo hipnosis, al día siguiente de la cirugía y en el seguimiento, realizado una semana después de la cirugía, así como una menor alteración en la imagen corporal también en el grupo de hipnosis. Palabras clave: Hipnosis clínica, dolor, cáncer de mama, imagen corporal, mastectomía