Relación entre conectividad con la naturaleza, apego al lugar y restauración. - Aquino González, Victoria Aydée (2018)
La urbanización y el desarrollo industrial lleva consigo consecuencias para el ser humano, entre ellas una desvinculación emocional del mundo natural además de una búsqueda por disminuir elementos naturales de nuestro día a día y reemplazarlos por artificiales ignorando los efectos que en la salud de sus habitantes. Un individuo que considere a la naturaleza como parte de sí, desarrollará un afecto por la misma y por el lugar en que habita, teniendo como beneficio la restauración psicológica. El objetivo de este estudio fue analizar la relación explícita e implícita entre la conectividad con la naturaleza, el apego al lugar y restauración psicológica en estudiantes universitarios. El diseño de los tres estudios realizados fue no experimental, cuantitativo y transversal; el estudio 1 con una muestra no probabilística de 226 estudiantes y el estudio 2 y 3 con una muestra de 213 estudiantes, provenientes de una universidad pública con enfoques humanistas. Los instrumentos utilizados para el estudio 1 fueron la Escala de Conectividad con la Naturaleza de Mayer y Franz (2004), la Escala de Apego al lugar de Raymond, Brown y Weber (2010) y la Escala de Percepción de Restauración (Sánchez, 2016) estas dos últimas en formato Google forms fueron adaptadas para Monterrey y su área metropolitana. El instrumento para el estudio 2 fue la Escala de Percepción de Restauración de Sánchez (2016). El instrumento para el estudio 3 fue el Test de Asociación Implícita para identidad con la naturaleza de Sánchez, de La Garza y Hedlefs (2016). Los resultados muestran una baja confiabilidad en la Escala de Conectividad con la Naturaleza en su versión en español que ha tenido alfas similares en anteriores investigaciones (Salazar, 2017; Pasca, Aragonés, & Coello, 2017). Los puntajes de las escalas de los estudios 1 y 2 denotan altos niveles de conectividad, apego y restauración. Los tiempos de reacción del IAT muestran una alta identificación con la naturaleza. Las correlaciones entre las escalas del estudio 1 fueron positivas y significativas, este fenómeno se repite para las relaciones entre factores siendo el Identidad con el lugar con relaciones positivas altas y significativas más altas entre los factores con la excepción del factor de Vínculo con la Familia de la Escala de Apego, cuya relación con los otros factores fue baja y significativa. De las correlaciones se entiende que el apego es primordial para una conectividad y para la percepción de restauración psicológica, así mismo la particularidad del factor de Vínculo con la familia con puntaje más alto entre todos los factores al ser una cualidad de la cultura latinoamericana con el familismo y al mismo tiempo ser el factor con relaciones más bajas que lleva a pensar que hay ciertos vínculos o procesos que necesitan un grado de afinidad o privacidad para poder desarrollarse. Con respecto a las regresiones realizadas por escalas, el apego al lugar obtuvo el mayor porcentaje de varianza explicada entre las tres variables seguido de restauración psicológica y, por último, con una varianza muy por debajo de las anteriores, conectividad con la naturaleza, por lo que puede ser omitida del modelo. Las regresiones por factor se realizaron con Identidad con el lugar como dependiente debido a que fue el factor con relaciones más altas, tuvo la varianza explicada más alta entre los factores siendo significativo con compatibilidad, vínculo con la naturaleza y dependencia al lugar. Por último, para determinar el papel del apego con las variables de conectividad y restauración por sus relaciones y regresiones más altas, se realizó un análisis de mediación, en la cual se comprobó que es una mediación completa, es decir que la conectividad tiene que pasar por el apego al lugar para llegar a la restauración. En el estudio 2 la confiabilidad de la escala fue alta, así como la confiabilidad de cada una de las imágenes utilizadas, también los promedios de las imágenes de naturaleza fueron valoradas más altas que las de ciudad, indicando una preferencia a lo natural sobre lo urbano, la diferencia entre ambos fue significativa, esto teniendo como resultado la percepción de la naturaleza como más restaurativa que la ciudad, la diferencia fue significativa. En cuanto a los puntajes por factor, Lejanía y Fascinación obtuvieron los más altos en naturaleza con una clara diferencia en puntuación con ciudad que tuvo extensión y compatibilidad con puntajes altos. La imagen 6 de naturaleza y la imagen 6 de Ciudad tuvieron la calificación más alta en todos los factores. Los resultados del estudio 3 demuestran que las personas se identifican mayormente (implícitamente) con los ambientes naturales que, con los ambientes urbanos, con una diferencia significativa y un tamaño de efecto mediano. De la relación que se hizo entre el IAT y el EPR fue negativa y significativa, dichos resultados se deben a la naturaleza de los instrumentos, ya que para el IAT tiempos de reacción bajos son signo de una alta identificación mientras que en el EPR puntajes altos denotan una preferencia y alta restauración. En conclusión, existe una conexión explícita e implícita con la naturaleza, un apego al lugar y una percepción de restauración. De lo anterior se puede decir que a pesar de que los participantes son estudiantes y viven en una ciudad industrializada presentan una preferencia por lo natural y lo reconocen como más restaurativo; por otra parte, resulta interesante cómo repercute el apego en la conectividad y restauración psicológica, al parecer el afecto instaurado por lo natural es base para los otros procesos.