Reestructuración cognitivo-emocional tras un proceso de duelo integrando técnicas breves centradas en soluciones y cognitivo-conductuales. - Alanís Esqueda, Nelly (2018)
El presente estudio refiere un caso de un joven masculino de 33 años desempleado que vive con sus padres a causa de una separación. Entre sus objetivos a trabajar se encontraban: Cerrar ciclo con su expareja mediante el perdón, encontrar la “raíz” de su situación actual y generar estrategias de autocontrol emocional para generar un cambio. El caso se trabajó con los modelos de Terapia Breve Cognitivo-Conductual y Centrado en Soluciones, utilizando diversas estrategias como la pisco educación, la detección de pensamiento, atribución de control, el reencuadre y reestructuración (modelo ABC de las cogniciones), búsqueda de excepciones, elogios, ejercicio sobre el perdón, entre otros. Los resultados obtenidos en las 9 sesiones que se llevaron a cabo mostraron un aumento de sentimientos positivos hacia su ex pareja, mayor conciencia y control de sus pensamientos y emociones, elevación de su autoestima (en relación al trato consigo mismo) y una disminución en los sentimientos depresivos.