Relación entre clima y compromiso organizacional en dos grupos de empleados de una empresa de telecomunicaciones - González, Leopoldo Daniel (2017)
El propósito de esta investigación es conocer la relación entre Clima y Compromiso Organizacional, en una empresa de telecomunicaciones con administración centralizada en la Ciudad de México y con presencia en distintos estados del país. Se encontró que las dimensiones del Clima Organizacional relacionadas con el Compromiso Afectivo fueron: Comunicación Interna, Calidad en el Trabajo, Toma de Decisiones, Adaptación al Cambio y Retribución. El Compromiso Normativo se relacionó con la Comunicación Interna, Toma de Decisiones, Entorno Físico, Adaptación al Cambio y Retribución. El Compromiso de Continuidad se relacionó con la Comunicación Interna, Toma de Decisiones y Objetivos de la Organización. El Clima Organización solo se relacionó negativamente con la Edad en cuanto a Reconocimiento y Retribución. La Antigüedad no presentó ninguna relación con el Clima Organizacional. La edad y antigüedad solo se relacionaron con el Compromiso de Continuidad. En la comparación de grupos solo se encontraron diferencias en Entorno Físico y Retribución, pero en compromiso no se presentaron diferencias significativas. Por último, en cuanto a niveles de Clima Organizacional se encontró que el clima en provincia es mayor que en la Ciudad de México y el Compromiso Afectivo fue el más alto, seguido del Normativo y de Continuidad. Palabras clave: Clima Organizacional, Compromiso Organizacional, Psicología Organizacional, Empresa de Telecomunicaciones.