Gestión hídrica sostenible de una red de agua potable sectorizada, optimizada mediante la operación de distritos hidrométricos modulado“; caso de estudio: “Nueva exposición”. - Sáenz Esparza, Francisco Javier (2017)
El agua es un recurso indispensable para lograr el desarrollo sostenible de las ciudades y puede hacer frente al acelerado crecimiento poblacional, a las temperaturas elevadas y a períodos de sequía. Este complicado escenario obliga a gestionar el agua de los sistemas de abastecimiento en forma eficiente. El objetivo de esta investigación es optimizar el funcionamiento de un conjunto de circuitos de la red de distribución de agua potable sectorizada mediante su integración en el Distrito Hidrométrico Modulado ͞Nueva EǆposiĐióŶ͟ que se localiza en el municipio de Guadalupe en el Estado de Nuevo León y que es operada por Servicios de Agua y Drenaje de Monterrey. El método desarrollado tiene como finalidad ahorrar agua, disminuir fugas y controlar las presiones de operación en la red de abastecimiento. La optimización inició con la ͞sectorización͟ que consiste en independizar los sectores de distribución para aislarlos entre sí por medio de válvulas de cierre; además, deben tener un solo punto de entrada de agua, donde se instaló un macromedidor. Por comparación de volúmenes de ingreso versus volúmenes facturados, es posible detectar fugas no visibles o conexiones clandestinas en la red. Los sectores son la base para la creación de los Distritos Hidrométricos Modulados, que permiten optimizar el funcionamiento de la red al agrupar sectores aledaños con un límite de usuarios no mayor que 10,000. El sistema piloto es el Distrito HidroŵétriĐo Modulado ͞Nueva EǆposiĐióŶ͟, donde se instaló el sistema modulante, en el punto de ingreso, conformado por una válvula reguladora de presión y un par de controladores de presión y flujo. Este sistema monitorea continuamente y controla la válvula reguladora, respetando los valores de presión y de flujo previamente configurados. El sistema modulante se implementó para reducir las fugas de agua, utilizando la presión de abastecimiento como variable controlada; se suministra una mayor presión en el día y una menor presión por las noches, respondiendo a la demanda de los usuarios. Los beneficios de esta implementación se evidencian debido a que las fugas existentes reducen su volumen de pérdidas y que los usuarios no sufren daños en su red domiciliaria por presión excesiva de agua. Los resultados más importantes son: el volumen promedio de agua ahorrada es igual a 18,770 m3 /mes, mismo que serviría para abastecer a 625 nuevos usuarios, considerando un abastecimiento 250 l/hab/dia y un promedio de 4 habitantes por conexión. Si el modelo implementado en el presente estudio pudiera ser replicado en toda el Área Metropolitana de Monterrey (1,318,534 usuarios a septiembre 2016), significaría esto un ahorro aproximado de 30,352,653 m3 /año. Los resultados alcanzados demuestran que el método implementado constituye un importante aporte en la gestión sostenible del agua y puede optimizar un sistema de distribución de agua potable, al hacerlo más sostenible, en términos de eficiencia hídrica y durabilidad de la infraestructura construida.