Propiedades magnéticas y espectroscopia Mossbauer en compuestos perovskita doble Sr2Fe1-xScxReO6 (x=0.05, 0.1) - Hernández, Tabita; Gómez de la Fuente, María Idalia del Consuelo; Rojo, T.; Greneche, J. M.; Plazaola, F.; Barandiarán, José Miguel (2005)
con estructura tipo perovskita doble. Las fases obtenidas han sido caracterizadas utilizando medidas de RX, magnéticas y medidas de espectroscopia Mössbauer a diferentes temperaturas. Los patrones de difracción de RX indican que las perovskitas dobles están bien cristalizadas. El tamaño similar de los radios atómicos de los cationes Fe3+ y Sc3+ no distorsionan en gran medida la estructura del compuesto origen Sr2FeReO6. Las temperaturas determinadas son de 435 y 426 (± 5) K, respectivamente. Los espectros Mössbauer medidos a 77 K presentan una estructura hiperfina compleja, la cual resulta de los diferentes entornos magnéticos del Fe, el campo hiperfino promedio se estima en 50 T y el desplazamiento isomérico en 0.5 mm/s por lo tanto los iones hierro se encuentran en un estado de oxidación 3+.