Percepción de riesgo y autoeficacia sexual en adolescentes de secundaria. - Cruz Ortiz, José Alejandro (2017)
El objetivo general del estudio fue establecer si la Edad, el Sexo y la Percepción de riesgo sexual influyen en la Autoeficacia sexual de los adolescentes de secundaria. Los objetivos específicos fueron 1) Describir la Percepción de riesgo sexual en adolescentes, 2) Describir la Autoeficacia sexual en adolescentes y 3) Establecer la relación que existe entre la Percepción de riesgo sexual y la Autoeficacia sexual en adolescentes; además se formularon dos hipótesis donde a mayores niveles de Percepción de riesgo sexual en el sexo masculino, mayores niveles de Autoeficacia sexual; de igual forma con el sexo femenino. El diseño fue descriptivo correlacional, transversal. La población estuvo conformada por adolescentes de 24 escuelas secundarias técnicas de la ciudad de Monterrey, Nuevo León. El tamaño de la muestra se calculó utilizando el software NQuery Advisor, dando un total de 256 adolescentes; calculado para una Prueba de Regresión Lineal Múltiple con tres covariables, un nivel de significancia de .05, un tamaño de efecto de .05 y una potencia del 90%. El muestreo fue aleatorio por conglomerados unietápico, donde el conglomerado fue el grupo: del total de grupos que aceptaron participar, se seleccionaron únicamente 14 de manera aleatoria utilizando la función ALEATORIO del programa EXCEL.