Problemas asociados al consumo de alcohol dependiente y dañino en adolescentes y jóvenes universitarios. - Luevano Delgado, Víctor Hugo (2017)
Propósito y Método de Estudio: El objetivo del estudio fue describir la relación que existe entre el consumo de alcohol dependiente y dañino y los problemas asociados en adolescentes y jóvenes universitarios. El estudio fue descriptivo, correlacional y transversal. Contribución y Conclusión: La edad de inicio al consumo de alcohol de los estudiantes universitarios fue a los 14 años. Las prevalencias de consumo de alcohol por estudiantes de preparatoria, el 89% han consumido alcohol en el último año, 68.6% en el último mes, y 41.5% en los últimos siete días. En cuanto a los estudiantes de facultad el 92.2% han consumido alcohol en el último año, 77.4% en el último mes, y 56.5% en los últimos siete días. Respeto a los tipos de consumo de alcohol el 37.3% de los estudiantes universitarios presentan un consumo de alcohol sensato, el 30.9% presentaron consumo dependiente y el 31.8% presentó consumo de alcohol dañino. Se observó que el 26.4% estudiantes presentaron un consumo de alcohol sensato, el 22.2% estudiantes presentaron un consumo de alcohol dependiente y el 24.3% estudiantes presentaron un consumo dañino todos los tipos de consumo por edad fue mayor en la edad de 16 años, en el sexo femenino el 64.4% presentaron consumo sensato, el 61.1% presento un consumo dependiente y el 54.1% presento un consumo dañino, en la escolaridad el 56.3% de estudiantes de preparatoria presentaron un consumo de alcohol sensato, el 55.6% de estudiantes de facultad presentaron un consumo de alcohol dependiente y el 50% de estudiantes de facultad presentaron un consumo de alcohol dañino. Y en cuanto a la ocupación los estudiantes que no trabajan, el 89.7% presentaron un consumo de alcohol sensato, el 84.7% reportaron un consumo de alcohol dependiente y el 87.8% un consumo de alcohol dañino. Se encontró que el puntaje de los problemas asociados que evalúa el Instrumento de Evaluación de Consumo Intensivo (IECI) en general se encontró que se relaciona fuertemente con el puntaje del Cuestionario de Identificación de Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) (rs= .733**, p= < .001), los problemas asociados tuvieron una fuerte relación con el consumo sensato (rs= .389**, p= < .001), con el consumo dependiente tuvo una relación fuerte (rs= .098, p= < .001) y con el consumo dañino también se relacionó fuertemente (rs= .258**, p= .039). Así mismo las áreas, el puntaje de los síntomas físicos se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .689**, p= < .001), se relacionan fuertemente con el Consumo Sensato (rs= .359**, p= < .001), con el consumo dependiente tuvo una débil relación (rs= .090, p= .570) y de igual manera tuvo una débil relación con el consumo dañino (rs= .184, p= .162). El puntaje de pérdida del control se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .428**, p= < .001), con el consumo sensato tuvo una débil relación (rs= .190, p= .078), con el consumo dependiente tuvo una débil relación (rs= .110, p= .487) y de igual manera tuvo una débil relación con el consumo dañino (rs= .001, p= .994). El puntaje de conductas de riesgo se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .268**, p= < .001), con el consumo sensato tuvo una débil relación (rs=.126, p= .246), con el consumo dependiente tuvo una débil relación (rs= .142, p = .369) y de igual manera tuvo una débil relación con el consumo dañino (rs= .102, p= .441). El puntaje de autopercepción se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .473**, p= < .001), se relacionan fuertemente con el Consumo Sensato (rs= .211, p= .050), con el consumo dependiente tuvo una negativa relación débil (rs= -.085, p= .590) y con el consumo dañino tuvo una fuerte relación (rs= .269*, p= .039). El puntaje de dependencia física se relaciona significativamente con el puntaje del AUDIT (rs= .312**, p =< .001), se relaciona débilmente con el consumo sensato (rs= .178, p= .099), con el consumo dependiente tuvo baja relación (rs= .075, p= .639) y con el consumo dañino tuvo una negativa y débil relación (rs= -.012, p= .926). El puntaje de consecuencias socio-interpersonales se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .508**, p= < .001), con el consumo sensato tuvo una fuerte relación (rs= .371**, p= < .001), con el consumo dependiente tuvo baja relación (rs= .065, p= .685) y con el consumo dañino tuvo una negativa relación débil significativa (rs= -.314*, p= .015). Y el puntaje de consecuencias profesionales se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .426**, p= < .001), se relacionan negativamente débil con el consumo sensato (rs= -.112, p= .300), con el consumo dependiente tuvo débil relación (rs= .259, p= .097) y con el consumo dañino tuvo una débil relación (rs= .158, p= .233). El puntaje de otras consecuencias se relaciona fuertemente con el puntaje del AUDIT (rs= .412**, p= < .001), se relacionan significativamente con el Consumo Sensato (rs = .156, p= .149), con el consumo dependiente tuvo una débil relación (rs= .068, p= .669) y con el Consumo Dañino tuvo una débil relación (rs= .022, p= .869). De manera general se puede decir que según la interpretación del Instrumento de Evaluación de Consumo Intensivo (IECI) de problemas asociados a mayor consumo de alcohol mayores problemas asociados al consumo de alcohol y a menor consumo de alcohol menores problemas asociados.