Estudio del comportamiento de materiales cerámicos expuestos a un campo de microondas - Gómez de la Fuente, María Idalia del Consuelo; Aguilar, Juan (2005)
Este trabajo presenta los resultados acerca de la producción de CaZrO3, empleando microondas como fuente de energía. Las muestras se obtuvieron mediante la mezcla de CaO y ZrO2, en una razón molar 1:1, variando los parámetros de compactación, nivel de energía y masa. Las muestras obtenidas se analizaron por medio de difracción de rayos X, y se observaron por microscopía electrónica de barrido. El CaZrO3 se encontró en todas las muestras. Los resultados de temperatura contra potencia reflejada y evolución térmica sugieren un incremento en la conductividad eléctrica de la muestra. Una fase que siempre se encontró en éstas fue el (CaO)0.15 (ZrO2)0.85 responsable de este comportamiento. Debido a la naturaleza conductora de la muestra, se obtiene evidencia de un calentamiento volumétrico.