Asociación del polimorfismo C677T del gen MTHFR con perfiles lipídicos en una población estudiantil del noreste de México. - Vázquez Rodríguez, Silvana Abigail (2016)
Las dislipidemias son alteraciones metabólicas de los lípidos, además de ser consideradas como un factor de riesgo cardiovascular ya que su prevalencia es muy común a nivel mundial y en nuestro país se encuentra ligado fuertemente a la epidemia de obesidad. De acuerdo a su etiología se clasifican en primarias y secundarias, siendo estas últimas el resultado de una mala alimentación, enfermedades, fármacos y variaciones en la estructura del genoma, denominadas polimorfismos genéticos, cuyos cambios aumentan la susceptibilidad a padecer una determinada enfermedad. En este estudio se analizó el polimorfismo C677T del gen metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR), una enzima clave en el metabolismo del ácido fólico y de algunos fármacos como el metotrexato (MTX), y que actualmente, las recientes investigaciones lo han relacionado con las dislipidemias. Se realizó un estudio aleatorio con un total de 139 muestras previo consentimiento informado debidamente firmado y se les tomó muestras de sangre para llevar a cabo el perfil lipídico, posteriormente se realizó la extracción de DNA para cada una de las muestras y se sometieron a análisis genotípico por medio de PCRRFLP para finalmente obtener resultados a través de la realización del análisis estadístico.