Patrones de aprendizaje en estudiantes de posgrado. - Kleen González, Greta Susana (2016)
RESUMEN: Los patrones de aprendizaje consisten en una particular configuración entre las concepciones, estrategias de procesamiento, de regulación y orientaciones motivacionales del estudiante. Éstos han sido relacionados con aspectos culturales, niveles educativos, género, entre otras variables. El objetivo de la investigación es analizar las relaciones entre las variables personales (género, tipo de maestría) y los patrones de aprendizaje (patrón dirigido a la aplicación, dirigido a la reproducción, dirigido al significado y no dirigido) en estudiantes de Posgrado de una universidad en el noreste de México. A través de un diseño no experimental, descriptivo, de tipo transversal. La muestra está conformada por 201 participantes, de edades comprendidas entre los 23 y 50 años (130 mujeres y 71 hombres) que cursan la Maestría en Ciencias y Maestría Profesionalizante. Se aplicó de manera grupal el inventario de Estilos de Aprendizaje (Vermunt, 1998) versión adaptada al castellano por Martínez- Fernández, et al (2009) que identifica cómo los estudiantes abordan su estudio y perciben su aprendizaje. Se encontraron diferencias en los patrones de aprendizaje de los estudiantes en función del tipo de maestría y género. Las mujeres mostraron un patrón dirigido a la aplicación en comparación a los hombres que tienen un patrón no dirigido y dirigido al significado. Sin embargo, los estudiantes de maestría en Ciencias muestran patrones dirigidos al significado y a la aplicación presentando una sola diferencia en las concepciones de aprendizaje (cooperación), siendo esta la base de un patrón no dirigido mientras que los de la maestría Profesionalizante muestran un patrón dirigido a la reproducción. Palabras clave: Patrones de aprendizaje, estrategias de procesamiento, estrategias de regulación, orientaciones motivacionales, concepciones de aprendizaje.