Origen y evolución del esquisto de talco del paleozoico en el alto de Aramberri, N.L. - Rivera García, José Jovany (2017)
En el Alto de Aramberri, N.L., el cual se encuentra en la provincia morfotectónica de la Sierra Madre Oriental, están presentes en la litodema del Esquisto Granjeno una serie de cuerpos de esquisto de talco. Estos fueron emplazados tectónicamente en dos maneras distintas: la primera de forma concordante a la foliación, así como a la metaestratificación (subhorizontal) y la segunda de manera discordante a la misma (subverticales), donde estos últimos cortan a los primeros. Estos cuerpos se presentan en tres variedades distintas reconocibles en afloramiento, las cuales son: talco blanco, talco atigrado y talco Palmolive. Algunos de los cuerpos presentes en el área muestran una zonación, la cual va de talco blanco en los bordes y talco atigrado en el centro, dentro de este último se encuentran vetas de talco Palmolive. Las altas concentraciones de los elementos Cr y Ni, así como la presencia de minerales serpentiníticos dentro del talco atigrado, nos dan indicios de un origen ultramáfico de estas rocas. El uso del diagrama C/MF vs. S/MF, así como la presencia del talco atigrado nos indican que ocurrió un proceso de esteatización parcial, en donde la serpentinita fue transformada parcialmente a talco para el caso del talco atigrado y de una manera completa para el talco blanco y el Palmolive. Estos cuerpos de talco se generaron durante el Carbonífero, cuando la placa Paleopacífica subducía con un ángulo bajo, esto en la margen occidental de Gondwana. En esta etapa la presión generada, así como el ingreso de CO2 transformó la serpentinita a talco y magnesita. Durante esta etapa también se generó todo el paquete del Esquisto Granjeno. Posteriormente durante el Pérmico-Triásico Temprano, ocurrió un cambio de ángulo en la placa subducida, lo cual generó el levantamiento del paquete esquistoso, así como el emplazamiento de los cuerpos de talco, los cuales primeramente se emplazaron en los planos de foliación del esquisto, posteriormente algunos cuerpos aprovecharon las zonas de debilidad generadas en el esquisto como los son fracturas y fallas en las zonas de pliegue de las rocas deformadas, y a lo largo de estos planos, los cuerpos se emplazaron, cortando incluso a los cuerpos previamente emplazados en los planos de foliación.