Caracterización de señales de diferente mecanismo sísmico en el noreste del altiplano mexicano. - Moreno Torres, Christian (2017)
En la región del noreste de México existe evidencia de ocurrencia y localización de temblores que han sido registrados y publicados en diversos catálogos sísmicos y revistas geofísicas. Instalaciones de estaciones sismológicas temporales operando en la región han logrado determinar y localizar actividad sísmica principalmente en y los alrededores de la zona metropolitana de Monterrey. Sin embargo, los epicentros que corresponden a la región noreste del Altiplano Mexicano (Sur de Nuevo León y Coahuila), presentan sesgos en sus estimaciones de localización, carencia de mecanismos focales y una poca correlación con algunas fallas geológicas existentes en la región. En este trabajo, se llevó a cabo un despliegue de estaciones temporales que permitió una mejor cobertura para la adquisición de eventos sísmico al Oeste de la Sierra Madre Oriental (SMOr), puesto que registró eventos del Sur de Nuevo León y Coahuila. Se determinó un modelo de corteza para el Oeste de la SMOr con una espesor cortical de 43 km y se propuso un modelo de velocidades a partir de una estimación de la relación Vp/Vs de 1.71 (estimada de diagramas de Wadatti). El modelo resultante se utilizó para estimar localizaciones epicentrales en la parte noreste del Altiplano Mexicano, ya que su naturaleza difiere de aquel modelo para estimar las localizaciones al este de la Sierra Madre Oriental. El monitoreo realizado en el sur del Nuevo León, muestra evidencia de actividad sísmica en la región y distribuida en el área de la SMOr con una alineación NW-SE, que podría estar a su vez relacionada con diversas estructuras geológicas como fallas o cabalgaduras presentes en esta cadena plegada, como dos eventos del 19 de septiembre del 2016 con profundidades de 4 km y Mw de 3.9, probablemente asociadas a fallas ubicadas entre los anticlinales de Pinal Alto y el Poleo. En la determinación de mecanismos focales, de los eventos considerados dentro de la corteza sedimentaria se caracterizaron dos eventos con fallamiento inverso, uno con una solución de falla normal, otro con fallamiento vertical y los restantes con soluciones de fallas laterales, que en su mayoría el eje P queda orientado al NW-SE, representando eventos de tipo extensivo. Se presentaron algunas profundidades mayores al espesor sedimentario las cuales podrían estar ligadas a estructuras basamento como los bloques del arco volcánico Triásico tardío-Jurásico Medio y el arco volcánico del Permico-Triasico al frente de la SMOr.