Impulsividad en jóvenes deportistas. Influencias del perfeccionismo y sensibilidad a la ansiedad - Vázquez Zurita, Amanda Cristina (2019)
El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de las dimensiones del perfeccionismo y los tipos de sensibilidad a la ansiedad, sobre el tipo de impulsividad que presentan los jóvenes deportistas. Participaron 195 deportistas universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, de los diferentes deportes que integra la Universiada Nacional. Se utilizaron la Escala de Impulsividad de Dickman, el Inventario de Perfeccionismo Multidimensional en el Deporte en Competición y la Escalad de Sensibilidad a la Ansiedad. Los resultados indican que el perfeccionismo general se relaciona positivamente con los dos tipos de impulsividad (disfuncional y funcional), teniendo esta última una mayor relación. Por otro lado, altos índices de sensibilidad a la ansiedad (SA) general y de cada una de sus subescalas se relacionan positivamente con la impulsividad disfuncional. Entre las variables del estudio, se encontró que la Sensibilidad a la ansiedad cognitiva predice la impulsividad disfuncional.