Análisis hidrogeológico e hidrogeoquímico del campus Ciudad Universitaria de la UANL; como aporte para el manejo sostenible del agua subterránea. - García González, Teodora Saraí (2017)
RESUMEN: El campus Ciudad Universitaria de la UANL (CU-UANL) sede importante de la Universidad Autónoma de Nuevo León se encuentra en constante crecimiento, tanto en infraestructura como en población, por lo que conocer y cuidar sus recursos naturales, como el agua, es de vital importancia para la institución. El objetivo general del presente estudio fue el analizar y evaluar la calidad química del agua y las condiciones hidrodinámicas del acuífero presente en el campus CUUANL, aplicando métodos hidrogeológicos e hidrogeoquímicos. Para esto, se realizaron tres campañas de muestreo y cuatro mediciones del nivel estático, durante los años 2016 y 2017, cuando se presentaron épocas de sequía y ordinaria. Cada uno de los muestreos se realizó bajo las recomendaciones de la NOM-230- SSA1-2002, que trata sobre los procedimientos sanitarios para el muestreo de agua para uso y consumo humano; así mismo, se obtuvieron cuatro cartas hidrogeológicas, y se creó un mapa de vulnerabilidad acuífera. Los resultados obtenidos mostraron que la dirección principal del flujo subterráneo es de suroeste hacia el noreste. En el primer muestreo (junio 2016), se presentaron los tipos de agua: Clorurada cálcica, Clorurada-bicarbonatada cálcica, Cloruradasulfatada cálcica y Clorurada magnésica, mientras que para el tercer muestreo (mayo 2017) se presentaron los tipos de agua: Sulfatada cálcica, Sulfatada- Bicarbonatada cálcica, Bicarbonatada cálcica y Bicarbonatada-sulfatada cálcica. Así mismo, debido a la presencia de ciertos indicadores de contaminación como, las bacterias coliformes y metales como hierro y manganeso y, la relación con las zonas vulnerables obtenidas del mapa del índice de vulnerabilidad, se mostró la influencia antropogénica que está contaminando el agua subterránea del campus CU-UANL. Los resultados obtenidos en el presente estudio pretenden ser un aporte para conocer la hidrogeología y la hidrogeoquímica, así como la vulnerabilidad a la contaminación del acuífero, lo cual servirá como base para futuros estudios relacionados y a su vez, para concientizar sobre la importancia de los recursos subterráneos para su conservación y manejo sostenible.