Análisis de metabolitos de tomate alterados en la ruta del ácido jasmónico durante la simbiosis micorrízica con Rhizophagus irregularis. - Dabdoub González, Nicole (2018)
RESUMEN: En el siguiente proyecto se evaluó el impacto metabólico en raíces, así como los efectos en el crecimiento y nutrición, generados durante la simbiosis micorrízica entre Rizophagus irregularis y plantas de tomate (Solanum lycopersicum cv Castelmart) alteradas en su contenido endógeno de ácido jasmónico (AJ) mediante análisis de espectrometría de masas y la realización de perfiles metabólicos. Se emplearon tres distintos fondos genéticos de tomate: silvestres (WT), transgénicas (PS) con sobreproducción de AJ y mutantes (spr2) con déficit en el contenido de dicha fitohormona. Respecto al desarrollo y rendimiento vegetal, en general, sea mayor o menor el contenido, las alteraciones en la concentración de AJ repercuten negativamente sobre diversos parámetros del crecimiento de la planta, incluyendo altura aérea, longitud se las raíces y peso fresco. Por otro lado, la acumulación de AJ en el tejido vegetal promueve el establecimiento de la simbiosis, como se observó en plantas PS un mayor grado de frecuencia e intensidad de micorrización y abundancia arbuscular, en contraste con mutantes spr2, cuales mostraron menor porcentaje en las tres mediciones. En cuanto al impacto metabólico, los espectros analizados revelaron una clara diferenciación entre plantas control y micorrizadas, donde la presencia del hongo reduce mayormente a metabolitos intermediarios de las rutas biosintéticas de fenilpropanoides, flavonoides y carotenoides; mientras que, en menor grado, aumentan los compuestos involucrados en el metabolismo del carbono. En general, se concluye que el establecimiento de la simbiosis “apaga” el metabolismo radicular en tomate, fomentando específicamente el metabolismo energético alcanzando niveles por encima de los observados en las plantas control, fenómeno probablemente vinculado a la transferencia de compuestos fotoasimilados hacia el hongo, el cual representa un sumidero de carbono. Asimismo, en este trabajo se descarta la participación del AJ sobre los efectos metabólicos en las raíces de S. lycopersicum, cuya influencia resultó no ser significativa.