Estudio de la muerte celular inducida por el Immunepotent CRP® en líneas celulares de cáncer de mama y su efecto en combinación con ciclofosfamida o epirubicina. - Guzmán Aguillón, Olga Liliana (2018)
RESUMEN: El cáncer de mama es la malignidad más común entre las mujeres a nivel mundial, así como una de las principales causas de muerte. Subtipos moleculares de cáncer de mama, como el “Triple Negativo” (TNBC), no cuenta actualmente con un tratamiento efectivo, al tiempo que la quimioterapia, único tratamiento existente, desarrolla farmacorresistencia. Se ha propuesto que la terapia combinacional pueda ofrecer grandes ventajas. El Immunepotent CRP® (I-CRP), un bDLE, ha demostrado clínicamente mieloprotección y aumento en la calidad de vida; e in vitro, citotoxicidad frente a diferentes líneas tumorales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto sinergístico del ICRP en combinación con la quimioterapia de primera línea en cáncer de mama, ciclofosfamida y epirubicina, en las líneas tumorales Luminal A, MCF-7, y triple negativo, MDA-MB-231. Primero, se evaluó la muerte celular, la morfología de muerte celular, y el daño mitocondrial causado por el I-CRP en ambas líneas. Los resultados muestran que el I-CRP induce muerte y cambios en la morfología celular, pérdida del potencial de membrana mitocondrial, y producción de ROS. El daño celular depende de la producción de ROS en ambas líneas tumorales. Después, se evaluó la inhibición, la muerte y la morfología celular de combinaciones no-constantes y constantes de I-CRP con ciclofosfamida o epirubicina. Los resultados muestran que, en contraste con la ciclofosfamida sola, la combinación con I-CRP incrementa significativamente la inhibición celular en ambas líneas celulares, obteniendo mejores resultados en la muerte celular, con concentraciones constantes a un radio que implique bajas concentraciones de ciclofosfamida y altas de I-CRP. Mientras tanto, la combinación de I-CRP y epirubicina incrementa sinérgicamente la inhibición, en ambas líneas celulares, independientemente de los radios utilizados. Se observó mayor muerte celular al utilizar dosis constantes, o no constantes con radios mayores de I-CRP en MDA-MB-231, y menores en MCF-7. Estos resultados proveen nueva evidencia de los efectos benéficos del I-CRP en combinación con quimioterapia, al incrementar su efecto citotóxico; abriendo una nueva ventana terapéutica para el tratamiento del cáncer de mama y brindando además un nuevo enfoque potencial contra el agresivo subtipo TNBC.