Propuesta de política pública ambiental para el municipio de Ciénega De Flores, Nuevo León. - Cárdenas García, Mario (2018)
En este estudio se presentan las bases para generar una propuesta de política pública en materia ambiental, enfocada al municipio de Ciénega de Flores, Nuevo León. Esta propuesta parte de un análisis de los diferentes documentos oficiales en la materia, tanto a nivel federal como estatal, junto con los reglamentos pertenecientes al municipio. También presenta información descriptiva del medio físico, biológico y socioeconómico en jurisdicción al municipio ya antes mencionado, para la identificación de las posibles deficiencias que se presentan. Para llevar a cabo la propuesta se realizaron entrevistas a profundidad semiestructuradas con funcionarios y exfuncionarios municipales. A partir de dichas entrevistas se aplicaron herramientas prospectivas, tales como análisis FODA, árbol de problemas y se desarrollaron escenarios prospectivos. El objetivo final del trabajo es que esta propuesta pueda ser utilizada como un instrumento de planeación para el diseño y aplicación de estrategias para desarrollar una cultura ambiental en los habitantes del municipio y lograr un manejo adecuado de los recursos naturales con los que cuentan la comunidad, lo que permita mejorar la calidad de vida de sus habitantes, actuando de una manera sustentable con el entorno.