Seroprevalencia al virus adipogénico Adenovirus-36 y su asociación con la obesidad y la concentración sérica de colesterol en adultos del noreste de México: estudio piloto - Romo Tello, Susana (2018)
Propósito y método del estudio: El virus Adenovirus-36 (Ad-36) induce adipogénesis en modelos animales, aumenta la acumulación de lípidos en adipocitos y disminuye la concentración sérica de colesterol, siendo considerado como posible factor de riesgo para desarrollar obesidad. La seroprevalencia al Ad-36 se ha reportado hasta en el 30% en adultos con obesidad en diferentes partes del mundo. En México no se ha establecido si existe asociación entre la seroprevalencia al Ad-36 y la obesidad en adultos. Objetivo: Determinar la seroprevalencia al Ad-36 y su asociación con la obesidad y la concentración sérica de colesterol en adultos del Noreste de México. Material y Método: Estudio aprobado por el Comité de Investigación, Ética y Bioseguridad de la Facultad de Salud Pública y Nutrición y registrado como 17- FaSPyN-SA-09.TP. Se reclutó de septiembre 2017 a marzo 2018 a 263 voluntarios de 18-70 años de edad, residentes del Noreste de México quienes firmaron el consentimiento informado. Se evaluó el estado nutricio utilizando medidas antropométricas (peso, estatura, circunferencia de cintura y cadera), se calcularon índices asociados a la obesidad y se midió el % de grasa corporal por absorciometría dual de rayos X (Lunar iDxa). Se realizó venopunción, se almacenó el suero a -80°C, hasta su uso para determinar la seropositividad de anticuerpos contra Ad-36 utilizando un método inmunoenzimático (ELISA) y se evaluó el colesterol sérico utilizando el método colesterol oxidasa-peroxidasa. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS versión 21.0 Contribuciones y conclusiones: De acuerdo al índice de masa corporal (IMC), el 44.6% corresponde al grupo de peso normal, el 32.8% tiene sobrepeso y el 20.5% obesidad. La seroprevalencia al Ad-36 en peso normal fue de 14.6%, mientras que en sobrepeso y obesidad fue de 9.08% y 8.6%, respectivamente. La seroprevalencia total al Ad-36 fue del 32.8%. La seropositividad se asoció con la circunferencia de cintura (OR=1.930, P=0.17). No se encontró asociación entre la seroprevalencia al Ad-36 y la obesidad ni con la concentración sérica de colesterol. Se encontró que existe una asociación entre la seropositividad al Ad-36 y la circunferencia de cintura en una población de adultos del noreste de México. ABSTRACT Purpose and method of the study: Adenovirus-36 (Ad-36) infection induces adipogenesis in animal models and accumulation of lipids in adipocytes, decreases serum concentration colesterol, therefore it is considered as a possible risk factor to develop obesity. Seroprevalence to Ad-36 antibodies was 30% in obese subjects in different parts of the world. In Mexico is unknown if association between seroprevalence to Ad-36 and obesity in adults. Objective: To determine the seroprevalence of Ad-36 and its association with obesity and colesterol serum concentration in adults of Northeast Mexico. Material and Method: Study approved by the Research, Ethics and Biosafety Committee of the School of Public Health and Nutrition registered as 17-FaSPyN-SA-09.TP. From September 2017 to March 2018, 263 volunteers aged 18-70 years, residents of Northeast Mexico who signed informed consent were recruited. Nutritional status was evaluated using anthropometric measures (weight, height, waist and hip circumferences), indexes associated with obesity were calculated and % body fat was measured by dual X-ray absorptiometry (Lunar iDxa). Blood samples were collected, the serum was stored at -80 ° C, until its use to determine the seropositivity of antibodies against Ad-36 by immunoenzymatic method (ELISA) and cholesterol serum was evaluated by cholesterol oxidaseperoxidase method. Data analysis was performed using the software SPSS version 21.0 Contributions and conclusions: According to the body mass index (BMI), 44.6% corresponds to normal weight group (BMI 18.5-24.9 kg/m2 ), 32.8% is overweight (BMI 25-30kg/m2 ) and 20.5% was obese (BMI >30kg/m2 ). The seroprevalence to Ad-36 in normal weight was 14.6%, while in overweight and obesity it was 9.08% and 8.6%, respectively. The total seroprevalence to Ad-36 was 32.8%. Seropositivity was associated with waist circumference (OR = 1.930, P = 0.17). No association was found between seroprevalence to Ad-36 and obesity or with cholesterol serum concentration. It was found that there is an association between seropositivity to Ad-36 and waist circumference in a population of adults in northeastern Mexico.