Análisis de los determinantes sociales y necesidades de salud no satisfechas. Priorización de la atención en hogares migrantes indígenas y no indígenas - Esqueda Eguía, Brenda Mayela (2018)
Objetivos: Analizar la asociación entre determinantes sociales y necesidades de salud no satisfechas y priorizar la atención en indígenas migrantes (IM) y no indígenas no migrantes (NINM). Diseño: Se realizó un estudio transversal comparativo. Mediante un censo, se entrevistó al jefe (a) de familia de la totalidad de hogares IM (n=235) y NINM (n=168) de 2 comunidades del noreste de México. Mediante una encuesta, se abordaron los DSS estructurales e intermedios, así como cohesión social y acceso a servicios de salud. Se utilizó Chi cuadrada y t de Student para determinar diferencias de medias, razón de momios (RM) e intervalos de confianza al 95%. Además, puntajes Z de los indicadores, para establecer prioridad entre grupos. Resultados: El 12.0% de los jefes de familia IM era analfabetas, mientras que en NINM el 5.4% (p<0.05). Más del 60% en ambos grupos se dedicaba al hogar. El ingreso familiar mensual (IFM) fue menor en los IM (p<0.05). Un 19.3% de los IM cuenta con apoyo federal y 15.5% de NINM (p>0.05). Más del 80% de todos los hogares está afiliado a algún servicio de salud. El ser IM incrementa la probabilidad de riesgo en DSS estructurales como: falta de acceso a la educación 55.4% frente 43.5%, RM 1.6 (IC 95% 1.08-2.40 p<0.05); xvi tener un ingreso menor a 2 SMGM, 53.9% frente 44.1%, RM 1.4 (IC 95% 1.0- 2.25 p<0.05). En DSS intermedios: El ser indígena migrante incrementa la probabilidad de riesgo de presentar hacinamiento: 17.6% frente 6.0%, RM 3.37 (IC 95% 1.65-6.85 p<0.05); iniciar vida sexual antes de 18 años con 61.9% frente 41.9%, RM 2.2 (IC 95% 1.48-3.41 p<0.05); no utilizar método anticonceptivo durante la primera relación sexual con 82.1% frente 68.8%, RM 2.0 (IC 95% 1.29- 3.36 p<0.05); presentar tabaquismo con 45.3% frente 31.0%, RM 1.8 (IC 95% 1.21-2.79 p<0.05); padecer diabetes mellitus: 36.9% frente 25.1%, RM 1.7 (IC 95% 1.12-2.69 p<0.05) y cohesión social baja: 81.7% frente 72.8%, RM 1.6 (IC 95% 1.02-2.68 p<0.05). Hubo mayor probabilidad de buscar atención médica en los hogares IM 39.5% frente a 29.3% en NINM, RM 1.57 (IC 95%1.02-2.39 p<0.05). El grupo con mayor prioridad fueron IM y el determinante con mayor prioridad fue el de acceso a servicios de salud. Conclusiones: Los resultados de este estudio permitieron identificar los principales determinantes y las necesidades de salud no satisfechas, con el fin de tener bases para formular políticas públicas y reducir las brechas existentes en este grupo vulnerable