Cambios en el proceso cognitivo de percepción visual en pacientes con trastornos psicóticos. - Romero Guerra, Daniela Haydé (2018)
La percepción visual es la capacidad de reconocer los objetos en función de su forma, patrón y color, y está involucrada en diversos procesos cognitivos que se emplean en las actividades de la vida diaria. El conocer las alteraciones en la percepción visual en pacientes con Trastornos Psicóticos contribuye al estudio de la etiología de esta enfermedad. El diseño del estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal. La muestra es no probabilística de 30 participantes, distribuidos en tres grupos: 10 pacientes con esquizofrenia, 10 pacientes con otro trastorno psicótico (trastorno bipolar) y un grupo control de 10 sujetos sanos, a los que se les aplicó el Test de Retención Visual de Benton (TRVB). Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 22. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de las variables sociodemográficas y la prueba de X2 para las variables categóricas; para la comprobación de los objetivos se utilizó estadística inferencial, empleándose pruebas no paramétricas como la prueba Kruskal-wallis y la U de Mann-Whitney, se realizó la prueba tstudent para la comparación entre grupos. Los resultados mostraron que existen alteraciones en la percepción visual de los pacientes con esquizofrenia, ya que presentaron diferencias significativas, en la comparación con los otros grupos, para el total de errores en las pruebas de copia (฀ 2 = 6.75 p= 0.034), memoria inmediata (฀ 2 = 11.33 p= 0.003) y memoria diferida (฀ 2 = 7.51 p= 0.023). Se discuten las implicaciones en la vida diaria de las alteraciones en la percepción visual y en la memoria visual de los pacientes con patología psiquiátrica. ABSTRACT Visual perception is the ability to recognize objects according to their shape, pattern and color, and is involved in various cognitive processes that are used in the activities of daily life. Knowing the visual perception alterations in patients with Psychotic Disorders contributes to the study of the etiology of this disease. The study design is quantitative, not experimental, descriptive, transversal. The sample is non-probabilistic of 30 participants, divided into three groups: 10 patients with schizophrenia, 10 patients with another psychotic disorder (bipolar disorder) and a control group of 10 healthy subjects, to whom the Benton Visual Retention Test (TRVB) was applied. The data were analyzed with the statistical package SPSS version 22. Descriptive statistics were used for the analysis of sociodemographic variables and the X2 test for categorical variables; inferential statistics were used for verify the objective of the investigation, using non-parametric tests such as the Kruskal-wallis test and the MannWhitney U test, the t-student test was carried out for comparison between groups. The results showed that there are alterations in the visual perception of patients with schizophrenia, since they presented significant differences, in the comparison with the other groups, for the total errors in the copy tests (฀2 = 6.75 p = 0.034), immediate memory (฀2 = 11.33 p = 0.003) and recall memory (฀2 = 7.51 p = 0.023). The discussion is about the implications in the daily life of the alterations in the visual perception and visual memory of the patients with psychiatric pathology