Efecto de una intervención basada en mindfulness en no apego, estrés, ansiedad y depresión. - Tovar García, Ricardo Raziel (2018)
Mindfulness es la capacidad de mantener la atención en la experiencia del momento presente, observando con aceptación el modo en que surgen los propios fenómenos cognitivos, como pensamientos y sensaciones, sin identificarse con ellos. Las intervenciones basadas en mindfulness (IBM) son útiles en el tratamiento de enfermedades crónicas, en la mejoría de la calidad de vida, la salud física y el bienestar psicológico. El no apego ha sido asociado con mindfulness. El no apego es una manera flexible y equilibrada de relacionarse con las experiencias propias sin aferrarse a ellas o suprimirlas. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de una IBM en no apego, estrés, ansiedad y depresión. Se realizaron dos intervenciones con muestras no clínicas por conveniencia con mediciones pretest-postest. La muestra total se conformó de 19 participantes adultos. Doce realizaron la primera intervención dentro de una unidad de servicios psicológicos. Siete son empleados y realizaron la segunda intervención dentro de una empresa en Monterrey, México. Se evaluó el efecto de las intervenciones separadas y en conjunto. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Atención Plena (MAAS), Escala de No Apego (NAS-7), Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) y la Escala Santa Clara Breve de Compasión (SCBCS). La intervención mostró aumentar significativamente los niveles de mindfulness y no apego con un tamaño del efecto de mediano a grande. Hubo una reducción de los niveles de estrés y depresión con un efecto grande y de ansiedad con un efecto de mediano a grande. Los casos con presencia clínica de estrés y ansiedad se redujeron en un 78% (siete de nueve casos) y los casos de depresión en un 100%. No se observó ningún efecto en los niveles de compasión hacia otros. Recomendamos incluir el no apego de forma explícita dentro de las IBM. ABSTRACT Mindfulness is the ability to maintain attention in the experience of the present moment, observing with acceptance the way in which cognitive phenomena arise, such as thoughts and sensations, without identifying with them. Mindfulnessbased interventions (MBI) are useful in the treatment of chronic diseases, in the improvement of quality of life, physical health and psychological well-being. Nonattachment has been associated with mindfulness. Non-attachment is a flexible and balanced way of relating to one's own experiences without clinging to them or suppressing them. The objective of this study is to analyze the influence of an MBI on non-attachment, stress, anxiety, and depression. Two interventions were performed with non-clinical samples for convenience with pretest-posttest measurements. The total sample consisted of 19 adult participants. Twelve made the first intervention within a unit of psychological services. Seven are employees and carried out the second intervention within a company in Monterrey, Mexico. The effect of the separate and joint interventions was evaluated. The instruments used were the Mindful Attention Awareness Scale (MAAS), the Non-Attachment Scale (NAS-7), the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and the Santa Clara Brief Compassion Scale (SCBCS). The intervention showed significantly increased levels of mindfulness and non-attachment with a medium to large effect size. There was a reduction in the levels of stress and depression with a large effect and anxiety with a medium to large effect. Cases with a clinical presence of stress and anxiety were reduced by 78% (seven out of nine cases) and 100% of depression cases. No effect on levels of compassion towards others was observed. We recommend including non-attachment explicitly within MBI.