Integración del enfoque cognitivo conductual y centrado en soluciones para el tratamiento de un paciente con síntomas depresivos. - Godínez Burgos, Ana Olivia (2017)
El objetivo de la presente investigación es mostrar la eficacia de una intervención integrando los enfoques cognitivo-conductual y centrado en soluciones en el tratamiento de un paciente con síntomas depresivos. Con esta finalidad se desarrolló un plan de trabajo que consistió en 7 sesiones en las cuales se utilizaron diversas técnicas de ambos enfoques terapéuticos. Como instrumento de evaluación antes y después del tratamiento, se empleó el Inventario de Depresión de Beck (BDI), así como la pregunta escala propuesta por el modelo centrado en soluciones. Al finalizar el tratamiento se observó una reducción en los síntomas depresivos de la paciente, así como un aumento en la pregunta escala y diversos cambios en la sintomatología inicial, entre los que destacan una mayor seguridad en sí misma y en sus decisiones, una clara mejoría en su estado de ánimo que incluía una mayor esperanza y fe en sí misma. Mediante el presente artículo se comprueba que tanto el enfoque cognitivoconductual como el centrado en soluciones poseen un alto grado de eficacia para el tratamiento de los síntomas depresivos y que, al utilizarlos de manera combinada se pueden obtener resultados favorables.