Comparación de un método inmediato para detectar bacterias durante el tratamiento de endodoncia versus el método de cultivo tradicional. - Bulnes García, Marisol Elizabeth (2018)
Introducción: Es primordial como objetivo del tratamiento de conductos radiculares poder tener una completa erradicación de la microflora endodóntica para tener éxito. Sin embargo, los métodos actuales para evaluar las bacterias presentes en una necrosis pulpar o una periodontitis apical no son ampliamente practicados. El trifosfato de adenosina (ATP) es un indicador de células vivas. La lectura del ATP basado en la bioluminiscencia es fácil de realizar y los resultados se pueden obtener en un marco de tiempo clínicamente relevante de 5 minutos. Objetivo: Evaluar la sensibilidad de detección del ATP de las bacterias con el uso del Luminómetro MVP ICON durante el tratamiento de endodoncia comparado con el método de cultivo tradicional, de muestras de conductos radiculares de pacientes sometidos a tratamientos endodónticos. Materiales y Métodos: El estudio se dividió en dos etapas, una in-vitro utilizando 24 dientes unirradiculares donde se les inoculó E. faecalis por 24 hrs a 37ºC después se procedió a tomar la muestra con dos puntas de papel, se colocaron en el MVP Icon y el cultivo anaeróbico. La lectura se realizó en un lector de placas de 96 pozos. Para el estudio in vivo se tomaron de 9 pacientes sometidos a tratamiento de conducto, dos muestras del conducto radicular antes de tomar longitud de trabajo y dos muestras al terminar de instrumentar con Wave One Gold Large 045/.05 y haber realizado el protocolo de irrigación con NaOCl y EDTA, y se sometieron a la lectura de ATP y cultivo anaerobio. Resultados: Las condiciones experimentales utilizadas en los estudios in vitro e in vivo son completamente distintos, obteniendo niveles bajos de concordancia. En cambio en cuanto a los dos métodos utilizados, se demostraron niveles altos de asociación, existiendo una fuerte relación en cuanto a sus resultados cuantitativos, obteniendo en este caso rangos similares de contaminación y desinfección. Conclusiones: El método de bioluminiscencia se puede utilizar como una herramienta rápida y eficaz para determinar la presencia de bacterias durante el tratamiento de endodoncia. El uso de este método pudiera ser una herramienta adicional durante el tratamiento para evitar posibles re-infecciones. ABSTRACT Introduction: As an objective of root canal treatment it is essential to have a complete eradication of the endodontic microflora to have a successful outcome. However, current methods for evaluating bacteria present in pulpal necrosis or apical periodontitis are not widely practiced. Adenosine triphosphate (ATP) is an indicator of living cells. The reading of the ATP based on bioluminescence is easy to perform and the results can be obtained in a clinically time frame of 5 minutes. Objective: To evaluate the detection sensitivity of bacterial ATP with the use of the MVP Icon Luminometer during the endodontic treatment compared to the traditional culture method, of root canal samples of patients undergoing endodontic treatments. Materials and Methods: The study was divided into two phases, an in-vitro using 24 uniradicular teeth where they were inoculated E. faecalis for 24 hrs at 37ºC then proceeded to take the sample with two paper points, they were placed in the MVP ICON and anaerobic culture. The reading was made in a 96-well plate reader. In the in vivo study, 9 patients undergoing root canal treatment were taken, two samples of the root canal before taking working length and two samples after finishing with Wave One Gold Large 045/.05 and having performed the irrigation protocol with NaOCl and EDTA, and were subjected to the reading of ATP and anaerobic culture. Results: The experimental conditions used in the in vitro and in vivo studies are completely different, obtaining low levels of concordance. On the other hand, in terms of the two methods used, high levels of association were demonstrated, with a strong relationship in terms of their quantitative results, obtaining in this case similar ranges of contamination and disinfection. Conclusions: The bioluminescence method can be used as a rapid and effective tool to determine the presence of bacteria during root canal treatment. The use of this device could be an additional method during root canal therapy to avoid possible re-infections.