Desarrollo de concretos de ultraaalto comportamiento - Durán Herrera, Alejandro; Das Roy, Tushar Kanty; Rivera Villarreal, Raymundo (2005)
Las bajas relaciones agua/cementante con las que se fabrican estos concretos hacen imprescindible el uso de un aditivo superfluidificante/superreductor de agua, de un cementante complementario que a la vez actúa como relleno (filler) y de microfibras de acero para darle ductilidad al compuesto. El presente trabajo involucró el uso de dos cementantes complementarios diferentes a la microsílica, un subproducto industrial (CVFM) y un producto comercial del mismo origen que el CVFM (M3). Se caracterizaron los ingredientes por diferentes técnicas, se determinaron los puntos de saturación (dosificación óptima de aditivo) para una fluidez objetivo, se determinó la dosificación óptima de microfibra. Los resultados muestran la importancia de la constitu- ción físico-química del cemento en las propiedades reológicas en estado fresco y mecánicas en estado endurecido del concreto. Se identificaron los parámetros determinantes para la producción exitosa de estos compuestos. Por las propiedades reológicas y mecánicas que mostraron los sistemas cementantes con M3 y CVFM, estos cementantes representan una alternativa viable para usarse en la producción de estos concretos.