Evaluación microscópica del corte marginal cervical en coronas de zirconia pediátricas. Un estudio in vitro. - Becerra Puente, Angel Daniel (2018)
INTRODUCCIÓN: La técnica para la colocación de una corona consiste en realizar el desgaste del órgano dentario y adaptar la corona, algunas veces es necesario realizar un corte en el margen cervical de la corona es por eso, se tiene la creencia que no se debe recortar ya que puede causar daños en la estructura de la corona OBJETIVO: El estudio se realizó con la finalidad de evaluar el desgaste en la superficie cervico mesial y cervico distal de las coronas de zirconia con la finalidad de conocer si el desgaste del borde es conveniente para evitar coronas que penetren más de 1mm en el margen gingival METODOLOGÍA: Se realizó un estudio comparativo in vitro donde se compararon 4 marcas de coronas de zirconia con un corte marginal realizado con dos marcas de fresas de modificación de zirconia y se prepararon las muestras para poderlas observar en el microscopio electrónico de barrido. RESULTADOS: Se logró observar que en todas las muestras no hubo un daño estructural microscópico considerable, en las muestras se observa que el desgaste fue un corte uniforme que no causo ningún tipo de fisura que pueda repercutir en algún daño clínico CONCLUSIONES: El margen cervical de las coronas de zirconia pediátricas puede ser recortado para un mejor ajuste y no dañar el espesor biológico del órgano dentario donde se colocará dicha corona.