Perdidas por intercepcion de la lluvia en tres especies de matorral submontano - Cantú Silva, Israel; González Rodríguez, Humberto (2005)
Se investigó la intercepción de la lluvia en tres especies de arbustos representativos del matorral submontano: Acacia berlandieri (huajillo), Acacia rigidula (chaparro prieto) y Diospyros texana (chapote), en donde se llevaron a cabo mediciones de la precipitación incidente y precipitación directa en la región noreste de México, analizándose un total de 70 eventos de lluvia. El análisis de regresión lineal de la precipitación directa con la precipitación incidente en los tres tipos de cobertura vegetal mostró valores de correlación entre r = 0.857 (A. berlandieri) y r = 0.783 (A. rigidula). El total de precipitación incidente durante el periodo experimental fue de 1166 mm y las pérdidas por intercepción del dosel fueron estimadas en 18, 15 y 22% para A. berlandieri, A. rigidula y D. texana, respectivamente. Los valores de la capacidad de almacenaje del dosel fueron estimados para A. berlandieri, A. rigidula y D. texana en 0.24, 0.14 y 0.14 mm, respectivamente.