Análisis del patrón de expresión de EBF2 durante el desarrollo del hipotálamo lateral de ratón. - Acosta Villalobos, Xico Alberto (2018)
Propósito y método del estudio. El área hipotalámica lateral es una región del cerebro que juega un papel fundamental en la regulación de aspectos clave del comportamiento en vertebrados. Se ha visto que el factor de transcripción EBF2 y las orexinas tienen una relación recíproca en dicha región. Sin embargo, no se conoce la naturaleza de esta relación. El objetivo del estudio es definir el patrón de expresión de Ebf2 durante el desarrollo del hipotálamo lateral en el modelo Mus musculus y conocer su relación con las neuronas de orexina. Se realizaron ensayos de inmunofluorescencia de doble marcaje dirigido hacia EBF2 y hacia orexinas y otros péptidos del hipotálamo lateral, en el ratón adulto y en embriones. Para esto, se realizó eutanasia de ratones adultos y ratones gestantes para obtener cerebros de adultos y embriones en etapas E14.0, E15.0 y E17.0. Contribuciones y conclusiones. EBF2 se expresa en el hipotálamo lateral del ratón. A ese mismo nivel, y de manera intercalada, se encuentran cuerpos de neuronas de orexina-B, MCH, CART, neurotensina y receptor de leptina. EBF2 no colocaliza con orexina-B, MCH o CART. Del receptor de leptina no se obtuvieron resultados concluyentes. Neurotensina presenta colocalización con EBF2 en una proporción de sus neuronas. En el embrión, se encontró presencia de EBF2 en el hipotálamo en desarrollo, así como cuerpos de neuronas de orexina-A, sin colocalización. Como hallazgo, EBF2 colocaliza con CART en algunas de las neuronas del epitelio olfatorio. EBF2 se detecta en el hipotálamo desde fases embrionarias y persiste en el hipotálamo lateral en la etapa adulta, por lo que pudiera jugar un papel importante en el desarrollo de dicha región. Se concluye que aunque las neuronas de orexina requieren de la función de EBF2 por los antecedentes, dicha función no se da por regulación directa del gen HCRT o de otros genes dentro de las neuronas de orexina, y la relación parece ser indirecta.